Спектакли (при том, что оба - моно) и правда разнородные. "1900" в театре Камбуровой - камерный, лирический, психологический, идет в небольшом зале, и Трибунцев обязательно заглянет в глаза каждому зрителю или как-то еще зацепит очень личным. Дело в том, что на протяжении всего действия его герой не просто вспоминает времена своей дружбы с гениальным и странным человеком, он хочет (подчас мучительно) разобраться в том, что произошло тогда и в чем была природа творчества талантливого пианиста. Для него важен любой отклик, личная реакция каждого зрителя.
Герой Меньшикова не таков: его восторженный рассказ о ярком периоде жизни и о уникальном пианисте до поры до времени лишен рефлексии. Он... выступает, для него важен эффект, успех рассказа, он останавливает внимание на самых "вкусных" фрагментах истории, легко и с удовольствием "показывает" ее разнообразных участников. Его поддерживает массовка - настоящие "матросы" и плоские, вырезанные из картона фигурки пассажиров.
А еще в спектакле есть два момента, которые хорошо работают на внешний эффект, хотя подчас и в ущерб смыслу. Первый связан с живой музыкой, с участием настоящих музыкантов, которое в общем-то логично: музыка создает настроение, атмосферу, иллюстрирует происходящее... Хотя (и это естественно) не может дать адекватного художественного аналога тому, о чем рассказывает герой, а отстранения не получается. Однако в целом здесь все удачно.
А вот что было совсем неожиданным, так это появление во время яркой сцены (игра на рояле в шторм) фигуры самого Новеченто - в длинном черном халате с черными же рюшечками (видимо, таким он существует в воображении героя). Он вроде бы и в других нарядах иногда возникал - абсолютно неуместно, на мой взгляд... потому что (в отличие от спектакля с Трибунцевым) у Меньшикова настоящий Новеченто появляется в финале. Скромный трубач, который во время своего рассказа много раз изображал то одного, то другого обитателя корабля, к концу спектакля предстает в образе того, кому и посвящена вся эта история.
В целом спектакль приятный. Он не слишком цепляет (разве что тех, чьи места были совсем близко) и не слишком втягивает в себя. История выглядит в бОльшей степени театрально-эффектной, чем глубокой, но она остается интересной.