lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Макбет. Кино" в Москве

Снова в Москве - и снова в театре им. Пушкина. Сначала - МК (2 года назад на Золотой Маске), потом "Три сестры" (год назад, тоже ЗМ), теперь просто гастроли - для души. Должно быть, театр им. Ленсовета чувствует себя уже питерским родственником Пушки. Признаться, в этом здании я смотрела лишь спектакли Юрия Бутусова (не считая чего-то детского), но один из них - "Добрый человек из Сезуана", то есть пушкинский родной, так что получается целая серия.
По сравнению с Питером, конечно, есть разница: немножко изменили мизансцены, но это непринципиально. В глаза, собственно, бросилось лишь то, что ведьмочки в воздушных платьях сидели на краю сцены, почти свесив ноги. Вообще, театру Пушкина - респект! И за то, что согласились принять спектакль, и за то, как смогли приспособить сцену. И вообще за гостеприимство.
Есть разница в публике, и это естественно. Конечно, и здесь публика "своя". В зале множество знакомых лиц, и полузнакомых тоже: все друг на друга посматривают, видимо, думая: где же я его (ее) видел? Многие спектакль уже смотрели, и даже не раз, но когда Бутусов во время "дискотеки" метеором пронесся по проходу, выскочил на сцену и стал рубиться вместе с актерами, для зала это оказалось сюрпризом. Если бы не клетчатая рубашка, не сразу бы и узнали. А мы - надеялись и ждали, хотя думали, что из-за кулис появится, не так бурно. Это в "Чайке" он выбегает с такой скоростью, так что для него дело привычное. Кстати, он был прав, что именно бурно: в Питере в это время в проходе пляшут зрители, соединяя сцену и зал в единое пространство и добавляя энергетики. В Москве так не происходит (прошлый опыт показал), вот Бутусов и усилил все своим присутствием.
Актеры за три года стали родными. Порадовал Иван Бровин: на первых спектаклях он мне казался несколько скованным и бесцветным, по сравнению с другими главными, теперь - никаких претензий: свободный, точный, очень красивый (ну это всегда было). Лаура Пицхелаури - наша главная любовь, ею и остается. Прекрасная! И всех остальных - любим, очень ждали, счастливы, что видим снова!




Tags: БУТУСОВ, Макбетт, театр, театр Ленсовета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments