lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Еще кусочек "Макбет. Кино"

Меня труба очень настойчиво звала на домашнее хозяйство, так что второй день "Макбет.Кино" был под вопросом. Но подумав, решила, что полспектакля могу себе позволить и это имеет смысл: второе действие (как во всех "длинных" спектаклях Бутусова) самое драйвовое и смешное, в нем несколько роскошных сцен, так что его можно использовать даже просто для подзарядки. Так и получилось: до ночи потом в голове звучала Guaglione, под которую танцуют леди Макбет и Макбет-Куликов. Ну и просто любопытно было, как пойдет спектакль во второй день.
Публика, хоть и снова неслучайная, была несколько иной. Видимо, кому нетерпелось - все прибежали на первый показ. Много бестолкового молодняка, который, в отличие от питерского, был не в теме, сидел офигевший и актеров поддерживал мало, так что аплодисменты звучали только на занавесе. Но Бутусова, который снова выскочил на сцену в "дискотеке", узнали быстро. Дама, сидевшая рядом со мной, была явно изумлена внезапным ревом восторга, и я ей разъяснила ситуацию. По-моему, она изумилась еще больше: такое видела впервые. Она накануне смотрела прогон "Мушкетеров" (тоже пятичасовой), и после забористого Богомолова "Макбет Кино" ее "не взял". Связи между этими двумя явлениями она, конечно, не увидела, и поэтому не могла никак принять, что фанаты смотрят МК по нескольку раз и что я даже не одна такая, кто пришел второй день подряд (я и правда видела таких среди публики). По поводу "Мушкетеров" у меня к ней был только один вопрос - о роли Розы, в плане объема и значимости. Неутешительно: объем большой, значимость слабая. Впрочем, надо смотреть.
У меня постоянно возникают мысли о воздействии спектаклей ЮБ на неокрепшие души. Ладно еще театральный (и не очень) молодняк: в голове сумбур, говорят глупости, на долгих сценах изнемогают, пока не поймают ритм, но у большинства сознание расширяется, открываются какие-то новые возможности для восприятия. Но знакомая привела двух детей (12 и 14), которые, конечно, сперва долго въезжали, а потом пришли в восторг, и 14-летний теперь готов вести на Бутусова весь класс. У меня нет точного ответа на вопрос: надо ли? Я впервые посмотрела "Зеркало" в 12 лет и была очень благодарна отцу за то, что он меня на него сводил. Был шанс не увидеть его больше никогда (так мы думали): фильм не показывали, потом Тарковский уехал... Когда потом посмотрела вновь, поняла, что главное ухватила еще тогда, в 6-м классе: эстетику и самый общий и важный смысл. А со спектаклями еще хуже: не успел сейчас (из-за возраста или еще чего), можешь пропустить. Так что знакомую понимаю.
Tags: БУТУСОВ, Макбетт, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments