lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Две телевизионных "Екатерины"

Благодаря рекламе сериала "Великая" на 1-м канале, я узнала о существовании другого сериала про то же самое - о "Екатерине" (канал Россия-1), которая год назад как-то прошла мимо меня. Поскольку в принципе мне нравятся костюмные фильмы с исторической тематикой, решила восполнить пробел, посмотрев сначала более ранний вариант. Очень быстро втянулась, получила большое удовольствие - настолько, что с "Великой", которая в это время подоспела на тв, не сложилось совсем, она проиграла предшественнице по многим очкам.
С героинями все просто, они стоят друг друга: Марина Александрова и Юлия Снигирь - актрисы примерно одинакового уровня звездности, красоты и способностей. Вообще-то красота - это не самое главное, чего ожидаешь увидеть в кинематографическом воплощении великой (хотя еще и молодой) императрицы, а с остальными качествами в итоге дело обстоит намного хуже - в обоих вариантах. Александрова сначала играет свое привычное (еще с "Бедной Насти")- вечную улыбку сквозь слезы, потом тоже привычное (уже по "Звезде эпохи") - киношную соблазнительницу с роковым стервозным взглядом. Что играет Снигирь, я понятия не имею, поэтому даже в плане героини первый вариант выиграл (впрочем, тут дело вкуса).
Но главным победителем оказался оператор - Максим Шинкоренко, благодаря которому сериал "Екатерина" снят, как хороший фильм: объемно, с четким ритмом, с очень красивыми видами и замечательными крупными планами интересных (или просто красивых) актеров. Удачно и то, что здесь практически отказались от париков: во времена Елизаветы Петровны и правда не было каких-то пышных буклей, так что вроде и достоверность соблюли, и стиль сохранили, и приблизили изображение к современному зрителю. К сожалению, о произносимом актерами тексте такого не скажешь: слишком приблизили, так что никаких нужных соответствий не осталось. Апофеоз - слова Елизаветы Петру:"Так. Я не поняла, ты рад или не рад?" В устах Юлии Ауг это звучит особенно забавно: при хорошем совпадении с героиней по фактуре и темпераменту в ней сильно чувствуется современная эмансипированная женщина.
В фильме две прекрасные актерские работы, благодаря Юлии Ауг и Александру Яценко их герои -Елизавета и Петр III - вышли на первый план, а Екатерина на их фоне смотрится прелестным украшением, не более того. В "Великой" не произошло и этого, несмотря на замечательных Наталью Суркову и Павла Деревянко. Вообще-то состав актеров хорош в обоих сериалах, но реализуются их возможности по-разному. Если в "Екатерине" много удач, то в "Великой" не слишком интересны даже очень сильные актеры. Сценарий тоже похуже, но основное - "картинка". Операторская работа без затей, Екатерининские дворец и парк Царского Села во времена Елизаветы не приобрели еще того вида, к какому мы привыкли, все было значительно скромнее. Парики дела не спасают, даже наоборот: актеры напоминают специально наряженных - чтобы туристы фотографировались. Не могу сказать, что все очень плохо, бывало и хуже. Мало того, не будь возможности сравнения, сериал мог бы показаться вполне удачным, но на фоне прошлогодней "Екатерины" он много теряет.
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments