Если вспомнить образы, родственные Шаге, то на ум прежде всего приходит Мона Анастасии Вертинской из фильма "Безымянная звезда". Там актриса смогла сыграть бОльшее, чем предопределенность, заданную материалом - звезду вне орбиты. Герой Казакова говорит, что создал ее из капли духов, уймы лени и чего-то там еще, но он заблуждается: такие существа нерукотворны. Они рождаются с обостренным эстетическим чувством, а дальше дело времени - вырастить из них настоящие живые произведения искусства. И таковы практически все героини Ренаты Литвиновой - хрупкие и трогательные (как раз днем по тв попала на фильм "Граница. Таежный роман", где она играет именно такую) или ироничные и внутренне сильные, как в "Шаге".
Поскольку пьеса абсурдистская, героине, в отличие от Моны, не понадобилась контрастная массовка в лице многочисленных обитателей городка, мадемуазель Куку и утки, раздавленной товарным. Кроме Ренаты, в спектакле еще только два актера, но о них надо сказать особо. Ксения Лаврова-Глинка замечательно играет женщину, в которой вроде бы есть все то же самое (красота, мечта, ироничность, даже понимание птичьего языка), но нет свободы, поэтому она оказывается противоположностью Шаге. При этом актриса вовлекает зал в происходящее на сцене, а это важно для понимания смысла, иначе зрители рисковали бы весь час просто любоваться "живой Литвиновой", с тем бы и ушли.
Мужчину играет Игорь Хрипунов. Как и героиня Ксении, он - обычный человек, нелепый в своем плаще, слишком длинных брюках, с пустой канистрой в руках. Но в отличие от нее, языка Шаги не понимает (потому что мужчина), зато испытывает к героине Ренаты сильное притяжение. И становится первой (а может, и единственной) ее жертвой, когда она принимает новое, хищное обличье.
С Хрипуновым связан еще один интересный момент: он очень напомнил мне Тимофея Трибунцева - внешностью, манерой, даже тембром голоса. Странно, что, когда я видела его в роли Треплева в богомоловской "Чайке", этого сходства не почувствовала, хотя он там и говорит текст Тимофея. А в "Шаге" его "маленький человек" оказался очень похож.
Спектакль, конечно, экспериментальный, хотя ему уже несколько лет. Продолжительность его всего час. Смотреть имеет смысл прежде всего поклонникам Литвиновой, но Ксения Лаврова-Глинка и Игорь Хрипунов тоже очень интересны, тем более, на маленькой сцене, в двух шагах от зрителей.