?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2015 @ 04:34 pm
В поддержку девушки, которую я знаю  
Эта девушка - Елена Безрукова - вчера утром задержана у себя на квартире на Юго-Западе Москвы и теперь ждет суда. Она считается левой активисткой и в этом качестве проявилась в Липецке, откуда родом, но это было какое-то время назад. Сейчас ей ничего политического не удается вменить, потому что дружба с липецким активистом Александром Огневым, которого разыскивали за дезертирство (на самом деле он не являлся по повестке в военкомат), все-таки дело неподсудное, поэтому ее по-простому обвиняют в хранении наркотиков. Это выглядит полным бредом в глазах тех, кто ее знает (я ее тоже немного знаю), но формально вполне может сработать.
Безрукову и Огнева сначала отправили в УВД Тропарево-Никулино, а когда туда приехал адвокат с жалобой на то, что ему не дают связаться с ребятами, то оказалось, что их уже увезли в неизвестном направлении. И так их возили-возили, и непонятно было, где они и что с ними, пока поздно вечером Лена не вышла на связь. Сказала, что находится в Крылатском, ждет предварительного суда (бытовая статья за хранение наркотиков), а где Огнев, не знает.
Сейчас друзья собирают справки-характеристики, откуда могут, и деньги на защиту.
А я об этом пишу не только потому, что жалко девочку, просто и себя жалко, и всех нас, снова возникло чувство незащищенности: мало ли что брякнешь в сердцах, мало ли с кем окажешься знакомой, и вот так приедут - и твою соду в пакете, муку, крахмал, мало ли еще что, вполне можно принять за "порошок, похожий на наркотик". И главное - как-то не ко времени все это закручивание гаек, ведь кажется, что все силы должны быть брошены на антитеррор - ан нет!
PS Мне даже не удалось назвать пост так, как я хотела: "В поддержку Елены Безруковой" - в ЖЖ работает цензура?

 
 
 
lotta20lotta20 on November 19th, 2015 08:01 pm (UTC)
Конечно, не впервые(( но у меня в этом году только 2 примера действий правоохранительных органов, когда они затрагивают знакомых мне людей.
О первом случае писала здесь еще весной: http://lotta20.livejournal.com/292097.html
Дело так и тянется. Трое отморозков (один из них - бывший полицейский) на свободе. При том, что у следствия есть все: записи камер наблюдения, показания свидетелей, заключения врачей. Причем речь идет о детях, об избиении несовершеннолетних - мальчика и двух девочек! Ребят летом пару раз вызывали к следователю с предложением одуматься: типа может, они ошиблись, может, их не эти избили... может, они вообще себя сами избили?
И вот теперь новые дела: девушка даже никогда не была организатором, по большей части стихи читала - в том числе, на угробленной Триумфальной площади.
Светланаlit_street on November 19th, 2015 08:24 pm (UTC)
Да, страшные истории. Тяжелый у вас год. Одно дело, когда по телевизору рассказывают, а другое дело, когда с близкими.
Я не знаю, то ли я чужие истории слишком близко воспринимаю, то ли у меня самой жизнь какая-то такая, но у меня такое ощущение, будто постоянно что-то такое случается. Разумеется, ни ужасность этих ситуаций, ни тревогу за этих людей это не преуменьшает.
lotta20lotta20 on November 19th, 2015 08:35 pm (UTC)
Ощущение есть, да. А конкретные истории его усугубляют. Очень жалко всех! И зло берет на власть!