?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2015 @ 02:05 am
Сериал "Тихий Дон", реж. Сергей Урсуляк  
Мне кажется, вскоре будет ясно уже всем, что фильм удался. Я хорошо знаю текст: и читала, и видела две старых экранизации (герасимовскую и еще более раннюю, 1930-го года), пыталась смотреть Бондарчука (безрезультатно), а не так давно видела спектакль Григория Козлова и его студентов (уже бывших)- питерского театра "Мастерская, он идет 8 часов. Тем не менее, даже будучи в курсе всех перипетий сюжета, смотреть интересно. Никакие мелодрамы и псевдоисторические поделки, с которыми пытаются сравнивать сериал, и рядом с ним не стояли.
Однако есть у него два серьезных недостатка, из-за которых вспоминаются и мелодрамы, и поделки. Во-первых, музыка: громкая, настойчивая, навязчивая, неуместная, временами накрывающая медным тазом результаты многих усилий, резко снижающая качество фильма. Меня в свое время в "Жизни и судьбе" Бах замучил совсем, но там хотя бы Бах, а тут - то "вечный зов", то "женитьба бальзаминова". При этом очень плохо с "живыми" звуками (степь, улица и прочее), а ведь так хотелось и цикад, и птичьего пения, и предрассветных петухов - но все это очень невнятно и к тому же забивается музыкой напрочь.

Во-вторых, что самое непонятное: куда-то подевались предыстории семейства Мелеховых и Аксиньи. Боюсь, что здесь сработало нежелание чернить казачью честь, бросать тень на "духовные скрепы". В сериале показано много злодейств, но рассказ о страшном убийстве хуторянами бабки Григория, пленной турчанки, которую привез с войны и взял в жены его дед, - этого, видимо, режиссер не мог себе позволить. Как и рассказ об изнасиловании юной Аксиньи ее собственным отцом. Так что предвоенная и предреволюционная жизнь казаков представляется теперь очень благостной - как будто вся жесть началась с войны и революции. И образ Аксиньи упрощается: вместо женщины с душевной травмой (которую, кстати, регулярно избивал муж: она же досталась ему "с пороком") - слабая, влюбленная в соседа молодуха, которая непонятно почему пронесла свою любовь через многие годы.
Поэтому, если говорить о женщинах, более сильной фигурой оказывается Наталья, история которой разворачивается у нас на глазах. Это вообще лучшая женская роль в фильме - Дарья Урсуляк играет прекрасно, и в образе Натальи она убедительна, независимо от возраста героини, которая проходит путь от юной девушки до зрелой, много пережившей женщины.
Среди мужчин удач больше. Григорий Мелехов - это просто актерская победа Евгения Ткачука (несмотря на приделанный нос, о котором только ленивый не писал). "Русский Гамлет", сложнейшая роль - Ткачук играет тонко, ярко, органично и иронично, усвоив говор и "ухватки" героя. К соцреалистической экранизации Герасимова я пиетета не испытываю, новый Григорий проигрывает старому разве что в росте, а во всем остальном он намного сложнее, точнее и интереснее.
Старик Пантелей - это вообще особая история. Я себе и представить не могла Маковецкого, с его декадентской физиономией, в этой роли. А получилось очень достоверно. И очень сильно.
В фильме много удачных ролей, актеры работают прекрасно, вдобавок там снялось несколько сатириконовцев: Тимофей Трибунцев, Антон Кузнецов, Сотников, Любимский, Лика Нифонтова, Дарья Урсуляк... И даже Дениса Суханова удалось увидеть в забавном эпизоде. А еще - Артур Иванов, Никита Ефремов, Александр Яценко.

В фильме есть степь, и Дон, и батальные сцены с лошадьми. И бытовые подробности учтены, и говор, чувствуется большая работа. Если бы еще не эта кошмарная музыка...
Для меня "Тихий Дон" не является цельным художественным произведением, созданным одним автором. Части романа неравноценны, и я никогда не поверю, что 1-й и 2-й, самые сильные тома мог написать 23-летний человек, каким бы талантливым он ни был (такой взгляд на жизнь вырабатывается в серьезном возрасте, законы природы еще никто не отменял). Но это - интереснейший материал, который можно и нужно использовать в экранизациях и инсценировках, а фильм Сергея Урсуляка - очень хороший и достойный, я думаю, что многие будут смотреть его не по одному разу.
Tags:
 
 
 
Жанна Тигрицкаяjunetiger on December 2nd, 2015 11:51 pm (UTC)
Да, фильм очень хороший: берет за душу - смотрю, не отрываясь, а ведь после лубка Бондарчука даже не собиралась смотреть, чтобы не осквернить свою любовь к Шолохову. Играют актеры страстно, с полной самоотдачей, не фальшивя ни в чем. Быт представлен достоверно - будто не артисты-горожане разыгрывают представление на экране, а ты получил возможность наблюдать реальную жизнь станичников. А пейзажи какие потрясающие - просто роскошные!
На счет музыки согласна - там вообще со звуком проблемы возникают: иногда трудно расслышать то, что говорят актеры. Но нет в мире совершенства, а эта работа - очень достойная! Спасибо всем, кто принял в ней участие - порадовали!
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 12:07 am (UTC)
Совершенства нет, так что прокол со звукорядом можно и простить! Сперва были очень плохие отзывы - и от зрителей, и от профессионалов, но похоже, захватило. Теперь уже многие признают, что фильм удачный.
Жанна Тигрицкаяjunetiger on December 3rd, 2015 12:18 am (UTC)
Читала "авторитетный" отзыв Садальского и хор его подпевал - никогда и ни в чем не разделяла мнение подобной публики.
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 12:25 am (UTC)
Пойду тоже почитаю) Сейчас на фб вижу: одни говорят "прекрасен", другие "ужасен" или "никакой" - вкусовщина и святая вера в собственную объективность. Но тех, кому нравится, уже больше.
Самое важное было - выбрать Григория, и я очень рада, что у режиссера хватило смелости взять Ткачука. Кому он не нравится - пусть продолжают ждать принца на белом коне вместо реального человека.
Жанна Тигрицкаяjunetiger on December 3rd, 2015 01:24 am (UTC)
Да Ткачук отлично играет! На наших глазах он превращается из легкомысленного станичного парня в зрелого мужчину, способного и на большую любовь, и на глубокие переживания по отношению к другим людям - он их жалеет, страдает оттого, что вынужден убивать, невольно принимая участие в беспощадной мясорубке. Посмотрите на его глаза - как меняется его взгляд на протяжении фильма! Какая безысходность появляется! Мне такой Григорий гораздо ближе и понятней по-человечески, чем персонаж из фильма Герасимова. А его отец в исполнении Маковецкого тоже чрезвычайно хорош: не грубый деревенский самодур, а глава семьи, несущий ответственность за всех ее членов. А как он жалеет Наталью - чувствуя свою вину в ее несчастье, относится к ней нежней, чем к собственной дочери! Да все персонажи здесь гораздо тоньше и человечней, чем герои экранизации Герасимова.
takasa: На качеляхtakasa on December 3rd, 2015 04:25 am (UTC)
Не смотрю...
А чья музыка-то? У Урсуляка на музыку всегда был вкус отменный!
Ткачука недавно мельком видела в "Белой студии". Не знаю, кто это. Но подумала, - хорош! Причем, в студии сидел один человек, а на отрывках из фильма ну совсем-совсем другой! Клево! Я заценила! :)
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 10:58 am (UTC)
Я вообще не понимаю, что у него стало с музыкальным вкусом! В фильмах - да, все отлично! Но потом пошли сериалы, и совсем невыносимо: контрапункты, в кадре пляшут или убивают, в это время музыка эпическая или типа "за душу берет", эффект "мыла".
takasa: Блондиtakasa on December 3rd, 2015 07:53 pm (UTC)
Посмотрела полчасика... Тема-то музыкальная хорошая, красивая, но...
1. Однообразная.
2. Много ее очень, оттого и однообразие явственнее ощущается
3. Громко и слишком ровно звучит. Бесстрастная. Увы! Солидаризируюсь :)
А вот Ткачук мне мил. Может и не Гришка, но типажик моой. Люблю шпану ))
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 08:11 pm (UTC)
Да Гришка он, Гришка! Не вижу причин его не признать)).
Вы Зимний путь-то видели? Фильм мне показался не столь интересен, а вот Ткачук там супер! И вообще, это актер с правильным отношением к профессии.
takasa: Фиолетtakasa on December 3rd, 2015 08:14 pm (UTC)
Мыслящий он, что важно!)
"Зимний путь" не видела... Это Тарамаевский? Во-во, думаю, кого он мне улыбкой напоминает... Сергея и напоминает :)
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 10:14 pm (UTC)
Напоминает? интересно)) Посмотри все же!
ribochkaribochka on December 3rd, 2015 04:46 am (UTC)
Если не смотреть фильм по телевизору, то музыку можно отрегулировать, я это по "Жизни и судьбе" поняла, не смогла смотреть по ящику...просто начинала болеть голова.
Не знаю почему так получается, законы телевизора, наверное(
Пока у Урсуляка был Таривердиев, с музыкой было лучше. Но это времена его фильмов, а не сериалов.

Edited at 2015-12-03 04:47 am (UTC)
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 11:20 am (UTC)
Я в основном на компе смотрю - ничего не получается отрегулировать( Если делаешь тише, потом актеров не слышно... Голова начинает болеть, да. Почему они сами-то ее не отрегулировали, не понимаю. Можно же хотя бы потише делать!
twins_entwins_en on December 3rd, 2015 07:34 am (UTC)
Забавно: у нас в во френд-ленте Ваш пост идет следом за постом Садальского, где тот фильм ругает.
Я пока полностью не смотрела, но по увиденному поняла, что это 100% мой фильм.
Сначала не собиралась смотреть, не хотелось после спектакля в "Мастерской" смешивать чувства))) Но после просмотра "Белой студии" с Ткачуком, поняла, что смотреть буду обязательно, только хочу без рекламы в то время, когда мне удобно, и пока нет сил "рвать" сердце((((
twins_entwins_en on December 3rd, 2015 07:39 am (UTC)
Музыка
Удивительно, сколько людей, столько мнений)))
Мне музыка очень понравилась, и по мне ее столько, сколько нужно. Я даже не поленилась в ночи залезла в инет, чтобы посмотреть, кто композитор.
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 11:05 am (UTC)
Re: Музыка
Она хороша сама по себе (очень похожа на Таривердиева), но использование в фильме напрочь убивает часть сцен. Наталья только что "зарезалась" косой, жесть... И вот лежит она на снегу, и музыка "душевная", а односельчане бегут к ней, "Вечный зов" да и только... Из-за музыки трагедия превращается в мелодраму. Меня это просто выбешивало. А вам понравилось))) Логикой тут ничего не доказать))
twins_entwins_en on December 3rd, 2015 11:11 am (UTC)
Re: Музыка
ну уж извините, но я же написала, что "на вкус и цвет..."
вкус, действительно, логикой не доказывается.

Edited at 2015-12-03 11:11 am (UTC)
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 11:17 am (UTC)
Re: Музыка
Так и есть) я просто попыталась обосновать, почему такой подход к муз оформлению мне не нравится. При том, что сама музыка очень запоминается, не отделаться никак))

Edited at 2015-12-03 11:17 am (UTC)
lica_alicalica_alica on December 3rd, 2015 08:58 pm (UTC)
Попробую посмотреть, когда весь выйдет. Или уже закончился?
Сегодня читала, что Быстрицкая сказала, мол, это не станица, это деревня)
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 09:20 pm (UTC)
Вроде сегодня закончился. Я смотрю на компе.
Из Быстрицкой та еще казачка, так что ее мнение мало стоит) Да и вообще, зачем искать полного соответствия тому, что было там 100 (!) лет назад? Это же не этнографический музей.
lica_alicalica_alica on December 3rd, 2015 09:59 pm (UTC)
Она не про полное соответствие, наоборот, понимает, что сейчас это и не выйдет. Она именно про деревню, а не станицу. Про то, как во время своих съемок они чуть ли не жили с пенсионерами из казачьего хора, напитывались духом, так сказать, а сейчас все в темпе снимается и такое просто невозможно.
lotta20lotta20 on December 3rd, 2015 10:07 pm (UTC)
Ну судя по результату, это не только невозможно, но и не нужно)) Никакого "духа" в той экранизации я не почувствовала, кроме стандартного соцреалистического.
Здесь же увидела большую работу, которая, несмотря на современные условия, пошла в дело.
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on December 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
не смотрела новый