lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"В историю, Калигула, в историю!" (театр на Юго-Западе)

Почему-то очень захотелось пересмотреть именно этот спектакль, который не видела уже много лет. Билеты были проданы (спектакль аншлаговый), понадеялась на "подушки". Но я молодец такая: вроде бы когда-то обратила внимание на то, что по субботам на Юго-Западе все начинается в 18 часов, и даже удивилась этому... и напрочь забыла. В итоге мы пришли минут через 20 после начала, и спасибо администратору Анне и кассиру Лене! - нас привели в зал и посадили. И очень надеюсь, что актерам мы не помешали.
На сайте театра http://teatr-uz.ru/kaligula много прекрасных фото: спектакль очень красивый.
Но надо признать, что он, конечно, изменился. И к сожалению, в таком направлении, что я бы советовала "старым" зрителям смотреть его разве что из соображений ностальгии: над памятью мы не властны, и я, например, вижу, что нынешняя редакция рассчитана на молодого легкого, даже наивного героя - так сильнее работает контраст, необходимое противопоставление его серой кодле патрициев, а также Керее и Сципиону, которые не могут ему простить своего частичного сходства с ним. Что касается зрителя нового, то с чистого листа смотреть спектакль можно и нужно - тем более, такой текст!

Олег Леушин играет эту роль уже очень давно. Я в свое время застала середину периода: Калигула тогда был молодым и сильным львом, очень красивым, пытавшимся уже без юношеских метаний, с помощью логики и опытов над собой и другими обрести смысл в окружающем хаосе. Сейчас романтический ореол погас, Калигула - император, большой начальник, человек, облеченный практически безграничной властью. Формально спектакль выглядит более актуальным, некоторые моменты звучат так, что оторопь берет, например, назначенный "на завтра" голод, начало и окончание которого (всенародного, на минуточку, бедствия) зависит от воли только одного человека. Но пьеса сложнее этих прямых аллюзий, и внутреннюю противоречивость героя в нынешней ситуации трудно объяснить. В поэтичность, мечтательность и душевную боль Калигулы не слишком веришь.
В спектакле новая Цезония. Любовь Ярлыкова - молодая актриса с эффектной и очень подходящей внешностью, но к сожалению, она сохраняет рисунок роли своей предшественницы - Ольги Ивановой, и в конечном счете менее интересна.
Остальные - почти без изменений: роскошный Керея - Евгений Бакалов (на данный момент, самая сильная актерская работа спектакля), шалуны-патриции в сцене поэтического состязания (выбеленные лица, но родные и любимые), хороший, но слишком правильный Сципион - Денис Нагретдинов.
Ну и снова подтвердилось: спектакли театра на Юго-Западе - мое самое эффективное лекарство от простуды и огромная энергетическая подпитка!
А это фото разместили в группе театра ВК https://vk.com/teatr_na_uz как раз в связи со вчерашним спектаклем. На нем - зрительный зал "Калигулы" 8-9-летней давности, и я там есть - на первом ряду.



фото: Сергей Тупталов
Tags: Ю-З, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments