?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2015 @ 09:12 pm
к-ф "Страна Оз" реж. Василий Сигарев  
Героиня "Страны Оз" Ленка Шабадинова - это, само собой, девочка Элли, которую унесло из родных Нижних (или Новых, или еще каких) Ляль в страну Большого города, и она там бродит с собачкой "Тотошкой", сталкиваясь c вожделеющими, обдолбанными или просто агрессивными существами и даже с мэром Ройзманом. А еще она - Золушка, встретившая под новогодний гром курантов своего принца, потом потерявшаяся и найденная по собачке (вместо туфельки). Но главное, конечно, другое: Ленка - заколдованная царевна, очарованная странница, то есть душа России, неприкаянно мыкающаяся по российскому одичавшему пространству.
Совсем недавно я видела подобную (в каком-то смысле) ипостась души России в богомоловском "Борисе Годунове" - тоже вроде как замороженную, приторможенную, слегка как бы придурковатую, пассивную, но явно бессмертную, возрождающуюся, как Феникс из пепла. Но богомоловский "новый гламур" стилистически сильно отличается от сигаревской "бытовой чернухи", поэтому сходство не бросается в глаза. К тому же Ленка все же главная героиня, и пассивна она лишь до поры до времени.

В роли "принца" (внезапно!) Гоша Куценко. У него, Инны Чуриковой, Владимира Симонова и, само собой, Александра Баширова очень яркие роли. А еще у нескольких известных актеров совсем короткие эпизоды, просто загляденье: "обдолбанный", лощеный Цыганов за рулем, Олег Тополянский - жрущий пельмени, причем берет их прямо руками, не сводя с Ленки тяжелого взгляда, шикарная Снигирь в заплеванном ларьке... То есть героине Яне Трояновой составили просто роскошную свиту. Сама она - идеальная актриса для такой роли.
Что касается жанра фильма, то это очень странная "новогодняя комедия": смешного в ней много, но веселого мало, а есть и просто жуткие моменты. Между Сигаревым и Балабановым (их стали вдруг сравнивать) есть принципиальная разница: "чернуха" в "Стране Оз" очень конкретна, передается через множество бытовых и физиологических мелочей, от которых трудно абстрагироваться. Фильм приближен к зрителю: легко представить себя свидетелем или, не дай Бог, участником разных ситуаций, эффекта отстранения практически нет. Поэтому в итоге от пребывания в авторском мире Сигарева остается довольно неприятный осадок, тем более что финальная романтическая песенка Гоши Куценко погоды не делает, хотя мотив очень хороший (композитор на сайте не обозначен). Финал вообще представляется компромиссным и потому неубедительным, вроде как вспомнили, что речь о новогодней комедии.
Tags:
 
 
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: lotta20.livejournal.com/335031.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.