lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

к-ф "Лобстер", реж. Йоргос Лантимос (2015)

Фильм европейский, копродукция нескольких стран, был представлен на Каннском фестивале и даже получил приз жюри. Почему ему не выдано у нас прокатное удостоверение - Бог весть. Ничего "такого", нарушающего "скрепы", и вообще ужасного-ужасного я в нем не заметила. По жанру - антиутопия, но содержание практически не выходит за пределы личной жизни, правила которой в фильме диктуются тоталитарным обществом - как господствующим, официальным, так и альтернативным, бунтарским. Просто в первом случае общество декларирует "парность", необходимость создания "ячейки общества" (независимо от ориентации), во втором - отстаиваются права одиночек как единственно возможной ценности, без вариантов. Первые живут в цивилизованном мире городов и охотятся на "одиночек", живущих в лесу.
Фильм реально очень интересный. С героем, европейским "маленьким человеком", который помещен в некий Отель (последняя возможность найти себе пару, иначе будешь обращен в животное), происходит много всего, а в результате он понимает, что ему на самом деле нужно и как он хочет жить. Играет его Колин Фаррелл, но я его не опознала. Играет очень сдержанно, закрыто, да и сам фильм сдержанный, несмотря на некоторое количество жестоких сцен. Смотрится очень хорошо, сюжет закручен непривычным для нас образом, так что трудно предсказать, что случится на каждом повороте.
Сильное гуманистическое звучание, очень правильное по сути. Мне потому так не понравилось, что фильму не выдали прокатного удостоверения, невольно начинаешь подозревать: что, уже и этого нельзя?
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments