lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Рязанский Художественный музей им. И.П. Пожалостина

Первый раз я попала в этот музей лет 15 назад и тогда уже была поражена его экспозицией, наличием в коллекции работ великих русских художников (западно-европейское искусство там тоже представлено), в том числе - изумительной "Снегурочки" Врубеля.
Провинциальные музеи, как правило, точно свидетельствуют о культурной истории города. И речь даже не столько об уровне и художественной ценности экспозиции, сколько о том, что в определенный момент нашлись люди (и немало), для которых было важным создать в родном городе центр культуры, которые обладали для этого достаточными знаниями, энергией и связями. А потом нашлись те, кто смог все это сохранить и приумножить.
Вот эти рязанские энтузиасты: офицер, художник-самоучка Александр Александрович Киселев и его жена Екатерина Алексеевна; землемер Владимир Павлович Соколов, художник Сергей Андреевич Пырсин и разночинная интеллигенция - общим числом 19 человек. А главным авторитетом и вдохновителем был для них известный художник-гравер, профессор Петербургской академии художеств Иван Петрович Пожалостин, который последние годы жизни провел на своей родине, в Рязани. После его смерти сестра передала в дар музею часть его гравюр.
Ознакомиться с историей и экспозицией музея можно на сайте http://artmuseum62.ru/
С 1906 года в Рязани проводились ежегодные художественные выставки, которые постепенно воспитали публику, вырастили культурную среду. В 1913 году был принят Устав "Общества", то есть по сути создан музей, а в 1915-м он был передан в ведомство города. Располагался он тогда в разных зданиях и только в 1980-м переехал в нынешнее, как будто специально созданное для музея - бывший Благородный пансион мужской гимназии, памятник архитектуры нач. XIX века.



Среди художников, чьи работы находятся в коллекции: В.Л. Боровиковский, В.А. Тропинин, А.Г. Венецианов, И.К. Айвазовский. А.К. Саврасов, И.И Левитан, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.А. Серов, К.А. Коровин, а также представители русского авангарда. Скульпторы - С.Т. Коненков, А.С. Голубкина.





Правда, не обошлось без такого кича (когда речь заходит о Есенине, рязанцам отказывает здравый смысл).



А еще в экспозиции представлены иконы и предметы прикладного искусства.
Старинные иконы с эмалью.



А это - жизнерадостные фарфоровые персонажи комедии Гоголя "Ревизор".





Ну и напоследок - такое вот безумие, мейсенский фарфор.



Tags: выставки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments