?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2016 @ 01:50 am
"Уральская школа" в ЦИМ  
В Центре им. Мейерхольда начался фестиваль екатеринбургского "Центра современной драматургии" ("Коляда-центра"). Вечером я собиралась на спектакль ЦСД "Как Зоя гусей кормила" по пьесе Светланы Баженовой (она же - режиссер), а днем была возможность посмотреть видеозаписи двух знаменитых спектаклей по пьесам уральских драматургов Олега Богаева ("Комната смеха") и Василия Сигарева ("Пластилин").
Я успела даже на половину "Комнаты смеха" и получила большое удовольствие от лицезрения на экране Олега Табакова и даже от интонаций Кота Матроскина - это был мой бонус. И еще поняла, откуда растут ноги у мечты Ювелира об английской королеве "Елизавете Два")) Это спектакль Камы Гинкаса (запись 1998 года), поставленный для Табакерки, но шедший на сцене МТЮЗа - мрачная и смешная уральская фантасмагория.
"Пластилин" вживую не видела, хотя пьесу, конечно, читала. Прежде всего снова хочется сказать: какое счастье, что есть режиссеры и театры, которые сохраняют и делают доступными для просмотра записи спектаклей! Сильная пьеса, сильный спектакль. Очень талантливый Сигарев, очень талантливый Серебренников. Прекрасные актеры. Выяснилось, что в свое время от пьесы отказались все режиссеры (что неудивительно), а Серебренников согласился "не глядя" - по просьбе Центра Рощина и Казанцева, это была его первая постановка в Москве (запись 2003 года).

Показ проходил в кафе ЦИМа, потом мы поднялись в фойе Большого зала. После давнего "Пластилина" спектакль молодого драматурга и режиссера Светланы Баженовой "Как Зоя гусей кормила" показался более традиционным, привычным, в чем-то знакомым. Естественно, чувствовалось сильное влияние Коляды и его эстетики. Тем не менее работа интересная, смотрится хорошо, есть несколько точных попаданий в изображаемую среду (дом-то институтский, для научных сотрудников). Особый респект - за заклеенное пластырем стекло очков Володи и роскошную уборщицу - Веру Цвиткис. И остается лишь радоваться за творческую молодежь Екатеринбурга, которая имеет возможность развиваться под крылом Коляды и задействовать в своих постановках таких сильных актеров. Тамара Зимина, Олег Ягодин, Алиса Кравцова - великолепны, была счастлива снова их видеть. Игра Александра Вахова тоже вполне достойная.
Особая благодарность - Юле! Именно от нее я узнала про фестиваль и про видеопоказы!
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on January 18th, 2016 06:42 am (UTC)
"Уральская школа" в ЦИМ
Пользователь kolyadanik сослался на вашу запись в своей записи «"Уральская школа" в ЦИМ» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Уральская школа" в ЦИМ [...]