Персонажи - мальчишки в форме, что-то вроде скаутов, гитлерюгент какой-то. "Немецкая" тема не выпирает, хотя есть еще и мимолетные ассоциации (фильмы Лени Рифеншталь, лицо Галы Самойловой). Важнее два других момента. Во-первых, сам образ шинели - это форменная одежда, иерархия и обезличивание. Во-вторых, персонажи ведут себя, как дети, издеваясь над тем, кто слабее их или на них не похож. То, что они не только толкают бедного Башмачкина, но и плюют на него, вызывает у зрителя прямую и непосредственную реакцию (физиологизм на сцене - сильное средство). Но в то же время мальчишки по-детски обаятельны и забавны - в отличие от неуклюжего Башмачкина, и это тоже действует прямо: люди редко принимают сторону жертвы, жизнерадостные оболтусы с инстинктом стаи им куда милее. К тому же основное действие дополняется интермедиями в исполнении симпатичных клоунов-гопников с чертами Пушкина и Гоголя - школьный юмор. В итоге зрители оказываются в некотором внутреннем смятении и не знают, смеяться или плакать.
"Жертву" играет Гала Самойлова - удивительная актриса, сравнить которую можно разве что с Розой Хайруллиной. Особенный дар обеих - не теряя женственности, подниматься над гендерным, транслировать общечеловеческое, общемировое и даже надчеловеческое. Плюс внутренняя свобода и потрясающие психо-физические возможности.
Постепенно нагнетается драматизм: трагедия ребенка-изгоя Башмачкина дополняется историями других несчастных существ. Старая Шинель словами брошенной женщины рассказывает о своем горе, о том, что Он новую нашел - и неожиданно возникает момент "мужского-женского" - тема дискриминации расширяется и усиливается. А между тем Новая Шинель рождается из живота то ли Башмачкина, то ли Старой Шинели - молодая красавица в белом платье. Интересно, что здесь явно присутствует триединство: иногда трудно понять, когда актриса играет Башмачкина, когда - Шинель, по сути это один сложный образ.
Значительное Лицо играет Илья Дель. Сначала он просто самый агрессивный среди мальчишек-скаутов, выделяется лишь лидерскими качествами (он же играет пародийного гопника-пушкина), но в образе Значительного Лица уже ничего детского (и потому простительного) не остается. Он шествует в алом трико и накинутом на плечи "мундире" (своей шинели) - человек на вершине властной и социальной пирамиды. Его ария-монолог о "порядке" - о том, что Гоголь ненавидел всеми силами, зловещий и очень страстный. И алый цвет - не только пурпур власти, но еще и цвет крови и агрессии. А из Башмачкина на тот момент уже настолько уходит мужское, что его избиение Значительным Лицом очень напоминает сцену изнасилования.
В спектакле очень сложный и выразительный внешний рисунок - интересное пластическое решение образов (хореография Максима Диденко, Владимира Варнавы, Марины Зиньковой), сценография (художник Павел Семченко). Правда, на новой площадке в Эрарте не кирпичная стена, к которой привыкли актеры и зрители, а серая (или черная). Сама я видела это только на фотографиях, старый вариант, видимо, лучше. Ну и особое дело - музыка Ивана Кушнира, идеально подходящая для постановок Диденко, да и просто прекрасная сама по себе. Меня она поразила в "Конармии", потом был "Хармс. Мыр", ну а на следующий день после "Шинели" уже и "Ленька Пантелеев".
Очень большая нагрузка у актеров, даже трудно сказать, какая больше - физическая или эмоциональная. Спектакль очень энергетичен, он идет меньше двух часов, но актеры за это время страшно затрачиваются: танцуют, поют, делают акробатические упражнения - при сильном драматическом накале. В общем, балет-не балет, но зрелище очень динамичное и многослойное, смотреть один раз для меня явно мало.

фото: https://vk.com/ilyadel