lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Александр Вертинский в варианте Cosmos Sound Club remix

Неожиданно обнаружила в сети потрясающий ролик. Голос Вертинского, его исполнение - и современная, ритмичная, "клубная" композиция. Очень удачно получилось. Потом нашла еще несколько песен в подобной обработке, но эта - лучшая, и вдобавок прекрасно подобран видеоряд - кадры из фильма Дзиги Ветрова "Человек с киноаппаратом".
Потом нашла еще композиции Cosmos Sound Club remix - старинные романсы с женским вокалом, но Вертинский, конечно, интереснее всего.
Мне вообще-то давно хотелось понять, почему я так к нему привязана, хотя формально этот "жанр" мне не очень. Теперь, кажется, поняла. Вроде бы шутовство, манерничанье, "жуткие розочки", но благодаря именно шутовству, несерьезности возникает не просто шик, а еще и отстраненность, философское легкомыслие, свобода. И дело уже совсем не в том, что он "несовковый", что за ним - Париж и "белогвардейцы". Не знаю, насколько ироничность Вертинского ощущалась во времена его настоящего успеха, но теперь чувствуется сильно, потому он так попадает в наше время.
Потому, например, прекрасная певица Евгения Смольянинова, исполняя Вертинского, потерпела неудачу (на мой взгляд), а то, как читает его Аверин, я и слышать не могу - они серьезны, они вкладывают в свое исполнение "душу", они открыты, искренни... и в итоге разрушается стиль, а именно с ним связан главный смысл песен Вертинского и его стихов. Cейчас всерьез переживать за любовницу скрипача, играющего "концерт Сарасате", как-то глупо, получается мелодрама, что противоречит нынешнему пониманию Вертинского.
И потому мне до сих пор интересна запись (точнее, телеверсия, причем неудачная) старого сатириконовского спектакля "Мадам, еще...", в котором Елена Бутенко пела, а Денис Суханов танцевал. Они зацепили те свойства творчества Вертинского, которые делают его нужным до сих пор, причем он там представляется довольно жесткой пародией на самого себя. И неслучайно его продолжают петь, обрабатывают по-новому, еще как-то используют. Одна из удач - исполнение его песен Глебом Самойловым и Александром Скляром.
В этом ролике - совсем отлично. Потому что Вертинский поет сам.

Tags: КИНО, видеоверсии
Subscribe

  • Внезапно о ЧМ

    Я за ЧМ не собиралась следить вовсе и была рада, что в самые истерические первые дни мы уехали из Москвы. Когда возвращались, ехали на такси с…

  • духи

    К лету накупила пробников духов, практически наугад, как повезет: две разных "шанели" и три совсем незнакомых. Я люблю брать "миниатюры" с собой в…

  • 16-го, рано утром, на Белорусском вокзале

    Поездка в Смоленск сначала как-то совсем не задалась. Началось с того, что я зависла в метро: поезд (видимо, первый) стоял на ЮЗ 15 минут, а Ласточка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments