?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2016 @ 01:18 am
Александр Вертинский в варианте Cosmos Sound Club remix  
Неожиданно обнаружила в сети потрясающий ролик. Голос Вертинского, его исполнение - и современная, ритмичная, "клубная" композиция. Очень удачно получилось. Потом нашла еще несколько песен в подобной обработке, но эта - лучшая, и вдобавок прекрасно подобран видеоряд - кадры из фильма Дзиги Ветрова "Человек с киноаппаратом".
Потом нашла еще композиции Cosmos Sound Club remix - старинные романсы с женским вокалом, но Вертинский, конечно, интереснее всего.
Мне вообще-то давно хотелось понять, почему я так к нему привязана, хотя формально этот "жанр" мне не очень. Теперь, кажется, поняла. Вроде бы шутовство, манерничанье, "жуткие розочки", но благодаря именно шутовству, несерьезности возникает не просто шик, а еще и отстраненность, философское легкомыслие, свобода. И дело уже совсем не в том, что он "несовковый", что за ним - Париж и "белогвардейцы". Не знаю, насколько ироничность Вертинского ощущалась во времена его настоящего успеха, но теперь чувствуется сильно, потому он так попадает в наше время.
Потому, например, прекрасная певица Евгения Смольянинова, исполняя Вертинского, потерпела неудачу (на мой взгляд), а то, как читает его Аверин, я и слышать не могу - они серьезны, они вкладывают в свое исполнение "душу", они открыты, искренни... и в итоге разрушается стиль, а именно с ним связан главный смысл песен Вертинского и его стихов. Cейчас всерьез переживать за любовницу скрипача, играющего "концерт Сарасате", как-то глупо, получается мелодрама, что противоречит нынешнему пониманию Вертинского.
И потому мне до сих пор интересна запись (точнее, телеверсия, причем неудачная) старого сатириконовского спектакля "Мадам, еще...", в котором Елена Бутенко пела, а Денис Суханов танцевал. Они зацепили те свойства творчества Вертинского, которые делают его нужным до сих пор, причем он там представляется довольно жесткой пародией на самого себя. И неслучайно его продолжают петь, обрабатывают по-новому, еще как-то используют. Одна из удач - исполнение его песен Глебом Самойловым и Александром Скляром.
В этом ролике - совсем отлично. Потому что Вертинский поет сам.