lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Ленька Пантелеев" мюзикл, реж. Максим Диденко и Николай Дрейден, ТЮЗ, СПб

"Ленька Пантелеев" - шикарный спектакль, остроумный, красивый, яркий. Талантливый. Его очень хочется иметь в хорошей записи, чтобы периодически пересматривать целиком или фрагментами - при том, что энергетику живого сценического действия, конечно, ничем не заменить. Я не особо разбираюсь в жанре мюзикла, но от тех немногочисленных мюзиклов, что я видела, "Ленька Пантелеев" отличается отсутствием гламура и штампов, точнее, штампы есть, но они тут же самопародируются. Там вообще много чего пародируется, неслучайно за основу сюжета взята не столько история легендарного питерского бандита, сколько "Трехгрошовая опера" Брехта.
При этом место действия все же Петроград, и спектакль создан в эстетике советского авангарда: "инженерия" Павла Семченко (номинация ЗМ за работу художника), музыка Ивана Кушнира, соединившего оригинальные мелодии с городским фольклором 20-х годов в современной аранжировке, "джаз-бэнд" на сцене, хореография Максима Диденко и "авангардные" по стилю игры и внешнему виду Илья Дель и Гала Самойлова в главных ролях.

Автор пьесы Константин Федоров и режиссеры Максим Диденко и Николай Дрейден основательно переработали Брехта, получился очень современный и молодежный спектакль - даже по сюжету. В нем уже чувствуются болезненные темы, которые потом найдут воплощение в "Конармии" и других постановках Диденко, в дальнейшем получит развитие и мистический образ Черного капитана, но в целом это действительно мюзикл - романтический, страстный, немного наивный.
Он не рекомендован к просмотру "несовершеннолетним", но это лишь формальность, и нет ничего странного, что идет он на сцене ТЮЗа: в зале очень много школьников, которые в пространстве спектакля (выходящем за пределы сцены и захватывающим время антракта) чувствуют себя в своей стихии. Здесь много свободы - и в том, с какой отдачей работают актеры, и в интерактиве со зрителями, и в импровизациях, специально предусмотренных в действии, которые могут быть более или менее удачными, но главное, что они связывают происходящее на сцене с сегодняшним днем и с мыслями и чувствами тех конкретных зрителей, которые пришли сегодня на спектакль.
У "Леньки" несколько номинаций на "Золотую маску" (за 2013 год) и несколько престижных премий. Основа актерского состава - труппа ТЮЗа и приглашенные актеры. Помимо Ильи Деля и Галы Самойловой, очень понравились Дарья Румянцева (Полина), Иван Батарев (Виктор) и Сергей Азеев, отвечающий еще и за связь с залом. Но вообще-то понравились все - прекрасный ансамбль!
Трейлер спектакля очень хороший и дает о нем некоторое представление, так что посмотрите!

Tags: Диденко, Питер, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments