При этом место действия все же Петроград, и спектакль создан в эстетике советского авангарда: "инженерия" Павла Семченко (номинация ЗМ за работу художника), музыка Ивана Кушнира, соединившего оригинальные мелодии с городским фольклором 20-х годов в современной аранжировке, "джаз-бэнд" на сцене, хореография Максима Диденко и "авангардные" по стилю игры и внешнему виду Илья Дель и Гала Самойлова в главных ролях.
Автор пьесы Константин Федоров и режиссеры Максим Диденко и Николай Дрейден основательно переработали Брехта, получился очень современный и молодежный спектакль - даже по сюжету. В нем уже чувствуются болезненные темы, которые потом найдут воплощение в "Конармии" и других постановках Диденко, в дальнейшем получит развитие и мистический образ Черного капитана, но в целом это действительно мюзикл - романтический, страстный, немного наивный.
Он не рекомендован к просмотру "несовершеннолетним", но это лишь формальность, и нет ничего странного, что идет он на сцене ТЮЗа: в зале очень много школьников, которые в пространстве спектакля (выходящем за пределы сцены и захватывающим время антракта) чувствуют себя в своей стихии. Здесь много свободы - и в том, с какой отдачей работают актеры, и в интерактиве со зрителями, и в импровизациях, специально предусмотренных в действии, которые могут быть более или менее удачными, но главное, что они связывают происходящее на сцене с сегодняшним днем и с мыслями и чувствами тех конкретных зрителей, которые пришли сегодня на спектакль.
У "Леньки" несколько номинаций на "Золотую маску" (за 2013 год) и несколько престижных премий. Основа актерского состава - труппа ТЮЗа и приглашенные актеры. Помимо Ильи Деля и Галы Самойловой, очень понравились Дарья Румянцева (Полина), Иван Батарев (Виктор) и Сергей Азеев, отвечающий еще и за связь с залом. Но вообще-то понравились все - прекрасный ансамбль!
Трейлер спектакля очень хороший и дает о нем некоторое представление, так что посмотрите!