?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2016 @ 12:01 am
"Краткая история русского инакомыслия" реж. Елена Гремина, Театр.doc, 6 марта 2016  

фото с сайта театра

За многострадальной историей Театра Док я, конечно, следила, но попала туда впервые. Сейчас спектакли играются по адресу Малый Казенный пер. 12 http://www.teatrdoc.ru/, недалеко от метро Курской, так что добираться удобно. Помещение находится в жилом доме, что приходится учитывать, но там хорошо: скромно, но уютно, есть все необходимое.
Большой зал (на самом деле не очень большой) - аскетичный, с грубой натуральной фактурой кирпичных стен, сцена - как лобное место, что очень подходит для нового спектакля, который представляет несколько "историй русского инакомыслия" - от протопопа Аввакума, до страдальцев 20-го века. При этом обыгрывается не только сцена-помост, но и все пространство рядом.



Попутно зрителей приводят к выводу о том, как опасно принимать чужие правила игры (если нет уверенности, что это действительно игра) и поддаваться манипуляциям.
В спектакле участвуют четыре актера: Константин Кожевников, Дмитрий Кривочуров, Наргис Абдуллаева, Руслана Толкач. Это очень своеобразное представление, во время которого "игровые" моменты чередуются с зачитыванием документов прошедших эпох, а помимо обычного интерактива со зрителями, происходит некое выяснение отношений внутри актерского коллектива, причем определить границу "игрового" и "документального" бывает трудно. Понятно, что и само существование актеров во время спектакля оправдывает название театра, а на зрителей вдобавок оказывает сильное впечатление практическое отсутствие "четвертой стены" - и это именно эмоциональное впечатление, так как актеры доносят до нас отчаяние свидетелей и жертв страшных событий. Тем не менее, спектакль очень позитивный, в нем много смешных моментов, а девушки вдобавок очень хорошо поют.
Честно говоря, желание дойти до Театра.doc у меня появилось после того, как на телеканале Культура показали фильм Михаила Угарова по сценарию Елены Греминой "Братья Ч", в котором очень интересно переплетаются "документальность" и вымысел, захотелось посмотреть, как это работает в сценическом пространстве и реальном времени. Оказалось, очень интересно, так что большое спасибо театру и mosblog за приглашение, постараюсь в ближайшее время посмотреть там другие проекты.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 14th, 2016 09:18 pm (UTC)
Как блогеры познакомились с театром документальной пь
Пользователь ketosha сослался на вашу запись в своей записи «Как блогеры познакомились с театром документальной пьесы» в контексте: [...] "Краткая история русского инакомыслия" реж. Елена Гремина, Театр.doc, 6 марта 2016 [...]