?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 March 2016 @ 01:10 am
"История о Зигфриде и Брунгильде" реж. Ксения Зорина, ЦИМ, 10 марта 2016  
Центр им. Всеволода Мейерхольда в этом сезоне стал для меня чуть ли не любимым театральным пристанищем, вот и снова здесь - пошла смотреть и слушать сторителлинг.
"Старшая Эдда" и "Песнь о Нибелунгах" со студенческих времен остались в голове в виде каши из каких-то тяжелых запутанных историй, сюжет которых не удалось упорядочить даже с помощью либретто вагнеровских опер. Но образы-то продолжают жить, интересовать, интриговать, поэтому с радостью откликнулась на возможность взглянуть на рассказ о Зигфриде и Брунгильде глазами Ксении Зориной, режиссера спектакля "Колбаса", который видела недавно, и уже знакомых актеров.
Актеров пять: ведущая и две пары героев, любовный четырехугольник. Роль ведущей вспомогательная, так как рассказчиками по очереди выступают все четверо героев - причем каждый излагает свою версию одних и тех же событий, это особенно интересно. Интересно еще и потому, что рассказы очень эмоциональны - ведь это история любви, точнее, как оно получается в итоге - четырех любовей.
Это четыре личных драмы заложников обстоятельств, как оно часто бывает в жизни: влюбленные Зигфрид и Брунгильда разлучены, женаты на других, потому несчастны, а эти другие несчастны, потому что любят своих суженых неразделенно. Причины этого - магия, волшебство, человеческое коварство, бытовая подлость - просто "обстоятельства", они могут быть самыми разными. Актеры одеты в обычную одежду, только на главных героях - кожаные плащи (ассоциативно: Третий Рейх, немцы и прочие вагнер-ницше). Собственно, этими плащами привязка к прошедшему немецкому и ограничивается, сама история - даже не вневременная, а какая-то очень современная. Молодые актеры смогли рассказать ее "от себя", сделав актуальной для всех.
Вообще интересен сам факт, что жанр сторителлинга становится таким популярным: не важны внешние эффекты, важны актерская индивидуальность и личное прочтение, собственный, "необщий" взгляд на художественное произведение, о котором зрители хотя бы наслышаны, если и не читали его сами.
За приглашение - большое спасибо mosblog и http://meyerhold.ru/
А за компанию - ajushka.
 
 
 
Olgaajushka on March 12th, 2016 10:42 pm (UTC)
Взаимное спасибо:) Рада была общению:)