?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 March 2016 @ 01:08 pm
О слове "гопник"  
Всегда слово "гопник" ассоциировалось у меня с "гоп-стоп", но оказывается, причинно-следственная связь тут обратная. То есть сначала появились гопники.
ГОП - так назывался приемник для беспризорных на Лиговке, в дальнейшем в этом доме образовалось Государственное общежитие пролетариата. Гопники - это соответственно те, кто там жил - молодежь и дети из неблагополучных семей. Потому у них не было внутренней организации, не соблюдались воровские законы, изначально это не преступники, они просто выживали с помощью мелких краж и хулиганства - гоп-стопов.
Гопота подражает криминальному миру, но в 90-е у нас вся страна стала подражать криминальному миру, и гопники из аморфной субкультуры превратились в большинство, которое любит слушать шансон и использует в речи блатную лексику. А отнять у подростка мобильник или избить того, кто на тебя не похож, тем более если он зашел в твой "раен" - ведь это не криминал, а так, мелкое хулиганство.
В "Республике ШКИД" под гопниками еще подразумевается узкая прослойка выходцев из ГОПа с Лиговки, с 90-х же это явление расцвело пышным цветом.