?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 April 2016 @ 08:32 pm
Краснодар, 27 марта - 1 апреля 2016  
В марте Краснодар совсем не выглядит южным городом, его весна похожа на московскую... только наступает на два месяца раньше. А так: и березки с нежной зеленью (почему-то только плакучие), и на клумбах высажены привычные тюльпаны, анютины глазки и нарциссы, и ветер свежий - как у нас в мае. Все эти цветы продаются большими букетами и стоят недорого, я сразу же купила связку фрезий, потом нарциссов - аромат волшебный просто!
Самая красивая улица - Красная, есть в городе и Красная площадь. Эти топонимы не имеют отношения ни к Красной армии, ни к цвету советского знамени, просто так совпало по созвучию, что удалось переименовать Екатеринодар в Краснодар, и никакого внутреннего сопротивления не возникает (не то что в случае с Кенигсбергом-Калининградом). На Красной мы и бронировали апартаменты, но нас снова кинули, это, видимо, обычная практика хозяев - принимать бронь на лучший вариант, а потом извиняться и предлагать то, что в наличии. Однако получилось даже удачнее: сама квартира лучше, а располагалась рядом с Чистяковской рощей - большим парком, что для нас стало более ценным, чем красивые старые дома исторического центра.
Главный недостаток города - пробки, почти такие же, как в Москве. Самый удобный вид транспорта - трамвай, с очень разветвленной сетью, оставшейся со старых времен, а его движение организовано так, что пробки почти не страшны.

Что интересно: мы не встретили ни одного наряженного казака, говорят, они по выходным появляются. И что еще более интересно: почти не было "лиц кавказской национальности", хотя уверяют, что их много, как и следовало бы в этой местности. "Кубанская" символика видна на сувенирах, а близость Адыгеи, конечно, чувствуется, но почти как в Москве - такая вот странная история.
О продуктах. Явно лучше, чем у нас. Много разнообразной недорогой выпечки, очень хороший хлеб, огурцы уже совершенно настоящие. Лучшие магазины - сети "Табрис", с отличным кулинарным отделом, замечательными салатами и жареной рыбой. В ресторанах очень неторопливые повара и официанты, но готовят хорошо, а цены, как мне показалось, раза в полтора ниже, чем в Москве.
Главные достопримечательности опять же на улице Красной. Мы почему-то решили, что она не особо длинная, и пошли по ней пешком - зря, длинная! Лучше хотя бы часть проехать на автобусе (где заодно еще и про достопримечательности рассказывают). Зато вволю налюбовались на разноцветные клумбы.
Среди старых домов торчат современные постройки, ничего не поделать, зато исторические здания чудо как хороши!







На бульваре (напротив Политеха) - скульптура "Студенты", Шурик и Лида, очень милый привет "Операции Ы".



В архитектуру главного торгового центра "Галерея" удачно вписана шуховская башня, просто молодцы, что сохранили и использовали.



Тюльпаны - чтобы не быть голословной.



А вот эту прелесть увидела в Чистяковской роще.



Таков был вид из нашего окна: рядом с элитными домами остатки промышленной архитектуры. И ничего страшного))



Видели множество афиш: нескончаемые гастроли музыкальных групп и московских артистов - с антрепризными спектаклями и просто так (Райкин будет выступать 17 апреля). А еще вспоминалась группа "Лакримоза", которой когда-то так понравились гастроли здесь, что даже песню новую написали - "I Lost my Star in Krasnodar".
По-настоящему солнечные дни установились лишь вчера. Так мы и улетали. Здание аэропорта снаружи похоже на вокзальное, а внутри все очень удобно и приятно (к Олимпиаде привели в порядок).



А это - попытка сфотографировать панораму города с самой вершины колеса обозрения.



 
 
 
Olga: Солнышко смеетсяajushka on April 1st, 2016 09:16 pm (UTC)
Очень даже неплохо, судя по фотографиям и рассказу.
lotta20lotta20 on April 1st, 2016 09:34 pm (UTC)
Так и есть!)) даже лучше, чем надеялись))