lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

г. Горячий Ключ, Краснодарский край

Краснодар - большой город, а весной хочется на природу.
В нашей щадящей программе самым экстремальным мероприятием стала поездка на курорт Горячий Ключ - полтора часа автобусом средней комфортности и прогулка вверх по предгорью.



Городок стал курортом в 1864 году, а до этого коренные адыгейцы были выселены в ходе Кавказской войны. Так что теперь там можно обнаружить следы несколько культурных эпох: мраморный Адыгейский столб 1717 года, приметы дореволюционного курорта, советский санаторный стиль и современное благоустройство - например, ресторанчик "Траттория", очень уютный, недорогой (по московским меркам), с вкусной пиццей.

На песчанике Дантова ущелья оставили свои письмена туристы от давних времен до нынешних.



Листва еще только начитает распускаться, воздух сказочный.



Площадка с Иверской часовней и источником св. Пантелеймона (вода - жесть, мы пить не решились, а в питьевом павильоне воду попроще попробовали).



Кенотаф Хапаче Лакшуке - Адыгейский столб. Кетонаф - надгробье над пустой могилой, установлено местным князем в честь его спутника и друга, умершего во время совместного паломничества в Мекку в 1717 году. Понятно, что теперь приспособлен для загадывания желаний.



Скала "Петушок" над горной рекой Псекупс.



Памятник Павлову - явно советский, но позолочен в стиле других скульптур - рогатых оленей и проч., относящихся ко времени царскому.



А этот Ленин 1938 года - памятник регионального значения.



А эта игривая скульптура - современная, выглядит забавно, называется "Семья".



Помимо обитателей санаториев, много туристов и зевак. Кто-то пьет воду и набирает впрок, кто-то просто гуляет. Всем, кто приехал в Краснодар, побывать здесь надо обязательно.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments