?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 April 2016 @ 10:48 am
"Сказки Пушкина" реж. Роберт Уилсон, театр Наций, 9 апреля 2016  
Красивое, стильное, блестящее, временами гламурное зрелище. Наполненное сюрреалистическими образами, но они не "грузят", воспринимаются красивой картинкой, так что спектакль хорошо бы пошел в качестве новогоднего представления, несмотря на занудность некоторых сцен.
Мне его подробно описали знакомые, так что смотреть не собиралась (исходя из описаний), но тут выпала оказия, которой грех было не воспользоваться - чтобы увидеть Роберта Уилсона хотя бы в одном из вариантов.
Уж и не знаю, как режиссер переработал "русское" и Пушкина, которых наверняка изучил, но мир спектакля - это мир европейской литературной сказки. Если попытаться искать связи, получается, что Уилсон разоблачил заимствованный характер пушкинских сказок. Возможно, поэтому единственным сильным и эмоционально действенным фрагментом стала история Медведихи - сперва показанная пластически, потом рассказанная Сказочником, потом продолженная с появлением Медведя: ней чувствуется первозданная древняя глубина - на фоне талантливых, но легкомысленных зарисовок по поводу бродячих сюжетов. В связи с этим и самые важные актерские работы это - Сказочник (одновременно напоминающий и Пушкина, и Джонни Деппа, и персонажа фильма "Кабаре") - Евгений Миронов и Медведиха - Дарья Мороз.
Интересно работает сочетание статичной, плоской, черно-белой картинки - и живой, динамичной, жизнерадостной (в основном) музыки фолк. А еще, например, визуальное сочетание лубочного попа, немецкого Балды (то ли баварский крестьянин, то ли гитлерюгент какой-то), готичной попадьи и забавных бесенят. Интересно - потому что на протяжении всего спектакля соблюдается единство стиля, несмотря на множество разнородных элементов.
В заключение вердикт: смотреть спектакль желательно, но ни в коем случае не за большие деньги, иначе будет мучительно больно; детей лучше не водить, рискуют умереть от скуки; и главное - не ждать никакого Пушкина.
 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Ромашкаsen_semilia on April 15th, 2016 10:28 pm (UTC)
мне понравилось
но не прям ах...
lotta20lotta20 on April 16th, 2016 12:01 pm (UTC)
Мне было интересно. Плюс эстетическое удовольствие от картинки, музыки, света... пока совсем уж не стало скучно.