lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

"Филумена Мартурано" реж. Стефано де Лука, Малый театр, 20.04.16

Спектакли Малого театра сейчас играются на сцене его филиала на Ордынке (главное здание на реконструкции). Я туда попала благодаря стечению различных обстоятельств, одно из которых - моя любовь к Италии. Дело в том, что известную пьесу Эдуардо де Филиппо поставил у нас режиссер миланского театра "Пикколо" Стефано де Лука (сценограф и художник по свету тоже итальянцы).
Сюрпризы начались уже в фойе, кстати, очень красивом: настоящий прекрасный оркестр исполнял чудесную музыку - от оперных мелодий до танго. Это настроило на нужный лад.
Сюжет забавной и сентиментальной пьесы де Филиппо знаком по знаменитому фильму Витторио де Сика "Брак по-итальянски" с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни в главных ролях. Наши звезды в спектакле - Ирина Муравьева и Юрий Соломин. Они и были главной приманкой для большинства зрителей. Признаться, я с пониманием отношусь к тем, кто любит традиционный театр: люди имеют право видеть театральные зрелища того рода, к которому лежит их душа (если только они не проявляют агрессии по отношению к авангардным постановкам). "Филумена Мартурано" как раз такой спектакль - и это, возможно, "европейский театр", только не в привычном для нас смысле: простая красивая история, представленная на достойном уровне. Собственно "режиссуры" здесь мало, зрителем интересны сюжет, характеры, а также живое участие известных и любимых актеров.
Это, конечно, спектакль "на двоих". Юрий Соломин когда-то не казался мне красивым (видимо, я ошибалась), теперь же он, безусловно, красавец, не утративший обаяния. Что касается Ирины Муравьевой, то она просто потрясла своим темпераментом.

Если говорить об "итальянском" в спектакле, то это музыка, имена и фамилии персонажей, внешность актера Константина Юдаева (исполнителя роли одного из "детей") - и игра Муравьевой. Я ловила себя на мысли, что легко могу (и хочу) представить себе актрису в другом театре, в пространстве разной режиссуры, вплоть до самой рискованной (хотя неизвестно, захотела ли бы она такого разнообразия). Очень сильная актриса, которую я не видела со времен "обаятельной и привлекательной".
В общем, это был поход в непривычный уже театральный мир, который, и это надо признать, не только существует, но и востребован зрителями. Мир, возможно, для меня не слишком интересный, но довольно приятный, уютный и красивый. Понятно, что большинству моих знакомых театралов надо десять раз подумать, прежде чем решиться на такой эксперимент, но сама я очень рада за свой "итальянский вечер" в Малом театре.

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments