lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

...

Понимаю, что антитеррор и все такое прочее, но все равно количество полиции и вообще силовиков на общественных мероприятиях действует угнетающе. Прежде всего - стремлением всех "построить" и ограничить свободу передвижения, независимо от уместности. Причем отчетливое ощущение: если где-то такого не происходит, то по недосмотру и разгильдяйству, а не от ума.
Вспомнила, как в начале 2000-х, когда ситуация была совсем другая, эти принципы уже действовали.
Рок-концерты тогда часто собирали массу народу. Сын был панком, и я всякий раз не знала, вернется ли он с концерта живым и здоровым. Чтобы пройти в клуб "Эстакада" (здание бывшего ДК, расположенное черте где) на концерт "Пургена", панки одолевали чуть не три кордона полиции, а иногда и омона. Про то, как их шмонали уже в клубах, и вспоминать тошно. А на улице, когда они двигались в толпе, я сама видела, как полицейский сильно ткнул мальчишке дубинкой под ребра, просто чтобы тот шел быстрее (безо всякой надобности). А уж какая ненависть к подросткам была на их лицах.
Апофеозом стал день, когда эти замечательные люди решили, что поставленные и залакированные "ирокезы" надо приравнять к... холодному оружию, и заставляли панков расчесывать волосы. Когда одна из групп ребят ломанулась ко входу через кордон, лейтенант схватил автомат и дал очередь в воздух.

А когда начинался концерт, полиция разъезжалась... Потому что к клубу уже стягивались боны (скинхеды-фашисты), чтобы "накрыть" панков на выходе. Понятно, что полицейским и их начальству такие приключения были ни к чему. Лысые, накачанный боны (среди них - молодые здоровые мужики) нападали на панков-подростков, которые, несмотря на устрашающий вид и бьющую через край энергию, в массе своей миролюбивы и недрачливы. Те же крутые ребята потом переключатся на совсем уже юных и хлипких "эмо".
Сын ходил на концерты часто (пару-тройку раз и я пошла - чтобы посмотреть, как оно выглядит в реальности). На его памяти полиция и омон только один раз остались до конца и под прикрытием провели панков до метро, защищая головы щитами - от бутылок, которые боны кидали в толпу. Конечно, виновными в этом всем они все же считали панков (а позже - "эмо") - потому что нечего провоцировать людей своим видом. Я уже писала о том, как бывший полицейский с дружками-бугаями избили двух девочек и мальчика (сотрясение мозга, сломаны ребра): год прошел, а дело с места не сдвигается, видимо, так и не будут сидеть.
А теперь вот новость: возрастной порог уголовной ответственности за террористические преступления может быть снижен до 14 лет - по инициативе законодателей. Вроде бы можно понять, но у меня неприятные чувства.
Я и так много думаю о незащищенности детей и особенно подростков (детей все-таки обычно любят, подростков же обычно - нет), а после богомоловского "Князя" - совсем тревожно. Тем более, у кого-то из критиков (вполне лояльных к Богомолову) прочитала, что дети там типа сами согласны, чтобы их использовали, ну то есть жертва сама виновата.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments