?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 January 2009 @ 05:22 pm
"Ревизор" без Бочоришвили  

Уже который раз меня повергает в шок циничная лёгкость, с которой Белякович осуществляет вводы. Зная, что Городничихи Бочоришвили я уже не увижу, скорбела душой, но моя скорбь была бы неполной без последней новости: Анну Андреевну будет играть Иванова.
Двадцать минут сердечной муки перед спектаклем, десять минут настоящей ломки после того, как спектакль начался.
А дальше что? А всё: "я не буду даже сопротивляться". Победителей не судят, как известно.
Мужчины прикрывали дам, как могли. Абсолютные герои вечера - Афанасьев, Ванин и Шахет (заменивший Санникова, но как я слышала, когда-то сам игравший Хлопова).
Удивительно сильный спектакль. Хлестаков и был настолько собран и точен, что это была уже какая-то "нечеловеческая" игра.
Потом я неожиданно получила прямое и полное подтверждение своим мыслям о "Ревизоре" - а это уже шанс на то, что мои впечатления о других важных для меня ролях - не фантазии (даже если они напрочь расходятся с трактовками остальных постоянных зрителей) - а нормальное отражение реальности, данной нам со сцены.

Теперь о "дебютантках". Иванова совершенно неожиданно для меня и, скорее всего, для всех - играла не провинциальную королеву, а мечтательную простушку, которая почти не понимает, что ей делать и с Хлестаковым, и с собственными чувствами, и с дочерью. Она привыкла быть ПРИ муже - а тут такая странная, будоражащая ситуация: и искуситель-Хлестаков, и вдруг возникшая ревность к дочери... А ведь когда она говорит: "Перед тобой - мать твоя",- она по привычке искренне считает, что ещё может служить для дочери примером.
Авилова - несомненная и полная удача, возможно, в будущем - лучшая роль актрисы. Пародия на набоковскую Лолиту: самоуверенная, любопытная, живая, уже немного испорченная - но только в теории! Праздник какой-то!
И сдаётся мне, что я поняла, почему спектакли Беляковича так долго живут! Они практически бессмертны... потому что их герои - смертны. Причём они погибают в расцвете сил, не успев окаменеть и закостенеть, как и положено настоящим ГЕРОЯМ. И на их место приходят другие, постоянно обновляется кровь - всё, как в жизни! А мы скорбим по утратам, а потом подчиняемся неизбежности, принимаем все законы и правила... И любим, и живём...  "Но как же тяжело терять созданье это!"
 

 
 
 
xoxotyshka_lisxoxotyshka_lis on January 21st, 2009 01:16 am (UTC)
Лен, Романыч - великий психолог!
он может быть сам любым, но что касается - как преподать и что, с кем и как завуалировать ту тяжесть людей, которым есть с чем сравнивать - тут ему равных нет!!!
Одно слово - ГЕНИЙ!!!
bertran01bertran01 on January 21st, 2009 12:05 pm (UTC)
Одно слово - ДЕМИУРГ.
Впрочем, все они, Главные, гении и демиурги. Но только в этих двух позициях и сходятся. Во всем остальном - совершенно разные!