?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 June 2016 @ 03:10 am
"Карнавальная шутка" Театр на Юго-Западе, 10 июня 2016  
Этот спектакль по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица", весь пронизанный волшебным театральным светом, с танцами под музыку старых итальянских шлягеров, с текстом, состоящим из афоризмов уже непонятно чьего авторства - когда-то поразил меня в самое сердце и стал одним из главных камней, составивших фундамент моего юго-западного фанатства. Я видела его множество раз, храню у себя кусочек серпантина, прилетевшего ко мне в мой день рожденья, и уже потом, когда круг театров и спектаклей стал гораздо шире, старалась снова смотреть его хотя бы раз в год. Сейчас пару лет пропустила и боялась увидеть признаки усталости, тем более что часть исполнителей изменилась, а главные за прошедшие годы изменились сами.
Постановка Валерия Беляковича, в основных ролях любимые Олег Леушин, Карина Дымонт, Алексей Матошин. Усталости нет: спектакль идет четко, весело, с драйвом. Карина стала еще изящнее, еще красивее. Если когда-то ее Мирандолина позволяла себе некоторую вульгарность, то теперь это просто совершенная женщина: сильная, ироничная, самодостаточная. Потерять голову из-за нее легко, полюбить такую - счастье, даже если эта любовь неразделенная.
"Неразделенность" прежде иногда была под вопросом, сейчас образ трактирщицы менее противеречив, но эта цельность только на пользу спектаклю. Он не об "отношениях", а о чувстве, то есть о том, что происходит внутри одного человека, впервые получающего такой эмоциональный опыт. "Шутка" - спектакль, карнавальный по форме и "бунинский" по основному смыслу.
Романтический облик кавалера Рипафратты с годами изменился - теперь это человек поживший, в карнавальную стихию его втягивают как бы помимо его воли, любви он не ждет и не хочет, она обрушивается на него, как удар рока. И не мелкими женскими ухищрениями привлекает его Мирандолина, а тем, что он действительно впервые встречает такую женщину. Она могла бы составить его счастье, но не судьба.
В то же время это спектакль-праздник, смотреть его - одно удовольствие, даже если лирические ноты пролетают мимо (а такие зрители есть). Ну а у меня еще и ностальгия - по 2007-му году, когда я впервые увидела "Шутку". Вспомнила заодно, как зажигали Александр Горшков и Макс Шахет (иногда сбивая ритм, мешая действию), каким чудесным Леопольдом был Дмитрий Гусев и как зрители плакали в финале.



фото с сайта театра http://teatr-uz.ru/
Большое спасибо театру и mosblog за прекрасную возможность снова увидеть спектакль!