?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2016 @ 01:47 am
В Сатириконе открылась Открытая сцена  
Пока Сатирикон на ремонте, он осваивает те возможности, которые предоставляет супер-современное театрально-учебное здание ВШСИ. Наконец-то и первое представление на Открытой сцене.
Константин Райкин любит театр зрелищный, яркий, динамичный, некоторые его спектакли по жанру тяготеют к цирку. Собственно, то, что показали зрителям 17-го июня, больше всего напоминает цирковое шоу, я бы вообще не стала называть это представление театральным в привычном смысле. Мне не удалось ухватить его главную мысль, кроме того, что здесь как-то проявились три стихии - огонь, вода и воздух.
Важным в данном случае оказались не массовость и демократизм зрелища, которые обычно свойственны уличным представлениям, да этоо вовсе и не "уличное представление" - здесь речь идет именно о сцене под открытым небом, на которой в силу этой особенности и отличного современного оснащения может использоваться, например, огонь - в больших количествах. Какие-то моменты мне напомнили "Синее чудовище", но совсем немного и чисто визуально. Возможно, в дальнейшем, здесь будут идти полноценные спектакли, но вчера это было именно шоу, к которому, по-моему, сатириконовские артисты вообще не имели отношения.
Вот так выглядела сцена до начала представления.





На большом экране происходящее будет транслироваться для "дальних" зрителей. А под потолком, в шарах из металлической проволоки появятся воздушные гимнастки. Будут еще гимнастки в шарах-пузырях - уже внизу; огромные яркие люди на ходулях - с крыльями, как у архангелов; клоуны, большая надувная фигура...



Но главное, конечно, огонь - множество номеров разного рода: огнедышащие люди, горящие шляпы, "зажигательные" танцы. Все это под зажигательную же музыку: танго, чардаш, Чарли Чаплин, Брегович в финале. Недаром на сцене присутствовал "оркестр пожарных". К сожалению, полноценные фото сделать не удалось, можно только попытаться представить себе, как это было.



В общем, зрелище было впечатляющим: ярким, громким, эффектным, временами очень красивым. Я, конечно, надеюсь на то, что Открыая сцена и правда станет площадкой для экспериментов. Кстати, был там и зрительный зал, то есть какая-то часть публики действительно может почувствовать себя в настоящем летнем театре - или в летнем цирке, как на этот раз.
 
 
 
staruschka57staruschka57 on June 18th, 2016 09:50 am (UTC)
Ой! Ой-ой-о-ё-ёй!
Хорошо, что я на другой стороне Шереметьевской живу! :)))))
lotta20lotta20 on June 18th, 2016 11:01 am (UTC)
Да, там гремело-грохотало капитально!))