?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 June 2016 @ 02:18 am
 
Трагедию детей в Карелии не могу не воспринимать через призму богомоловского "Князя", который,уж конечно, не про педофилию, а про людей, решивших прямо по ФМ, что если нет ни бога, ни черта, то "все позволено, и шабаш!"
Теперь отстоялись эмоции, добавилась информация.
Допустим, шторм не ожидался, но у них же не было нормальной связи. Почему оставшиеся на берегу не поддержали связь, не забеспокоились, когда прогноз показал шторм?
Я вполне допускаю, что девочек-вожатых назначили инструкторами под угрозой отчисления из педколледжа (помню, как нас в свое время загоняли на практику). И первый же камень был брошен в их сторону, причем официальным лицом.
Есть сведения, что один мальчик дозвонился в МЧС, а его обругали и бросили трубку - бросили умирать.
Детей легче, проще и в конечном счете безопаснее использовать в тех целях, какие нужны взрослым. От их жалоб отмахиваются, их свидетельства перевираются,и к сожалению, редкие родители встают на их защиту. Понятно, что в системе детского отдыха крутятся огромные деньги, а сами дети, часто рассматриваются лишь как средство для их получения. Поэтому можно все спустить на авось, особенно если родители - "маленькие люди", а власть в данной ситуации в руках идиотов. (Вспомнила, как в школе, где учился сын, младшеклассников заставляли ходить на лыжах при минус 18, причем на первых же уроках, в 9 утра. Учительница физкультуры иначе грозила двойками, а директор в это не вникала. Дошло до обморожений).
А если главными виновными сейчас объявят вожатых и общество это проглотит - тогда уже все... Это значит, что общество морально готово бросать в топку свое будущее, поддерживать слабеющие силы "кровью младенцев", а не только футболом, допинговыми и прочими скандалами.
Я какое-то время назад поняла, что мне детей всегда жалко больше, чем родителей. И даже сейчас, когда страшно подумать о горе тех, чьи дети погибли.
 
 
 
Marieice_gry on June 22nd, 2016 06:06 am (UTC)
Это официальное лицо не просто высказалось, а фактически обвинило вожатых в том, что они остались живы. Я просто дар речи потеряла. Второй раз потеряла дар речи, когда влетела в комментарии к одной из публикаций о случившемся и увидела, как там с уютного диванчика кроют этих вожатых, которые, конечно, могли предвидеть всё-всё-всё и вообще "подумаешь, отчислят" и "этожебудущиепедагоги". Боюсь, что общество уже вполне готово это проглотить.
lotta20: мухаlotta20 on June 22nd, 2016 07:59 am (UTC)
Да, первая реакция "общественного мнения" была ужасной! Немного похоже на комменты после авиакатастроф, когда летчики вылетают на полуисправных самолетах под угрозой увольнения и тоже оказываются главными виновными: ну и потеряли бы работу, жизнь- то дороже!
Только здесь еще хуже, потому что очевидно, то юные вожатые не только не подготовлены, но еще и бесправны. Но кажется, все-таки все больше голосов в их защиту и есть свидетельства детей.
Marieice_gry on June 22nd, 2016 08:55 am (UTC)
Я сама как-то попала в шторм на лодке именно на Сямозере. Неподготовленный человек со стороны не может оценить опасность: это не море, на озере уже самая небольшая волна буквально топит. А со стороны - подумаешь, ветерок подул, сейчас выгребем. Выгребали часа два (берег был близко, но решительно некуда было причалить, камни).
Так что ни о какой ответственности вожатых речи идти не может, ответственность на тех, кто должен был проводить инструктаж и не провёл. Голоса в их защиту вижу в большом количестве, только они же в моей ленте, а стоит сделать шаг в сторону, и там адище какой-то.
lotta20: мухаlotta20 on June 22nd, 2016 05:09 pm (UTC)
Видимо, я шаги в сторону от своей френдленты делала только вначале. Сейчас слышу голоса здравого смысла и прежде всего - как раз от тех, кто в теме, как вы. Озеро это известное.
eho_2013eho_2013 on June 22nd, 2016 05:57 pm (UTC)
История совершенно дикая, и детей жаль безумно...
Но вроде, чаша весов стала клониться не в сторону вожатых - девочек вожатых сегодня отпустили, правда под подписку о невыезде. А арестованы и взяты под стражу более высокие начальники.
Но все же, вечная наша больная тема: задумываться о безопасности и устраивать проверки после несчастья, а до того - хоть как сойдет.
lotta20: мухаlotta20 on June 22nd, 2016 07:18 pm (UTC)
Проверки проводились регулярно, но теперь непонятно, что и как проверяли.
Я читала совсем уже дикое объяснение: что детей вытолкали в поход, потому что лагерь был переполнен, мест не было, так что часть детей надо было или выселять в палатки, или отправлять с глаз долой. Даже если это неправда, легко можно поверить.