Дом является историко-культурным памятником федерального значения, что подтверждается мемориальной доской.

Смотрится он не так романтично, как дом В.В.Розанова, который находится в более живописном и не таком престижном месте. И вдобавок его нынешние обитатели перегнули палку в демонстрации патриотизма и лояльности: над розовым, увитым плющом домом гордо реет государственный флаг, который с Флоренским никак не рифмуется и потому выглядит неуместно. Между тем, непохоже, чтобы там располагалось какое-то официальное учреждение.



Ну и конечно, в сад, где художник Михаил Нестеров писал свою знаменитую картину "Философы", нам заглянуть не удалось. Вот они - Павел Флоренский и Сергей Булгаков (он еще не принял сан священника, это произойдет на год позже - в 1918-м).

Василий Розанов, который поселился в Сергиевом Посаде по рекомендации Флоренского и тесно общался с ним, умер от истощения в 1919 году, Сергей Булгаков эмигрировал, а Павел Флоренский прошел все круги ада послереволюционных репрессий: аресты, ссылка на Дальний Восток, лагерь в Соловках и расстрел в 1937 году. Неподалеку от его дома установлен памятный крест - всем пострадавшим за веру в XX веке.


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →