lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Дом П.А.Флоренского в Сергиевом Посаде

Выдающийся ученый, богослов, священник Павел Александрович Флоренский прожил в Сергиевом Посаде большую часть своей жизни - с тех пор, как приехал туда получать образование в Московской духовной академии. Когда он принял сан священника и вообще стал знаменитостью, он переехал в дом на Дворянской улице, неподалеку от Лавры. Теперь она носит название Пионерской, и найти ее довольно легко, как и сам дом №19 на ней, в котором Флоренский с семьей жил с 1915 по 1933 год - то есть до ареста с последующей ссылкой и с последующим расстрелом в 1937 году.
Дом является историко-культурным памятником федерального значения, что подтверждается мемориальной доской.



Смотрится он не так романтично, как дом В.В.Розанова, который находится в более живописном и не таком престижном месте. И вдобавок его нынешние обитатели перегнули палку в демонстрации патриотизма и лояльности: над розовым, увитым плющом домом гордо реет государственный флаг, который с Флоренским никак не рифмуется и потому выглядит неуместно. Между тем, непохоже, чтобы там располагалось какое-то официальное учреждение.







Ну и конечно, в сад, где художник Михаил Нестеров писал свою знаменитую картину "Философы", нам заглянуть не удалось. Вот они - Павел Флоренский и Сергей Булгаков (он еще не принял сан священника, это произойдет на год позже - в 1918-м).



Василий Розанов, который поселился в Сергиевом Посаде по рекомендации Флоренского и тесно общался с ним, умер от истощения в 1919 году, Сергей Булгаков эмигрировал, а Павел Флоренский прошел все круги ада послереволюционных репрессий: аресты, ссылка на Дальний Восток, лагерь в Соловках и расстрел в 1937 году. Неподалеку от его дома установлен памятный крест - всем пострадавшим за веру в XX веке.





Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →