?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2016 @ 12:39 am
Парк в Абрамцево  
C XII века это место было известно как хутор Абрамцево. В конце XVIII века его владельцы - сначала Головины, а потом помещик Молчанов построили на хуторе дом с мезонином и разбили парк. Рядом - речка Воря, луга и перелески. Когда имение купил известный писатель C.Т.Аксаков, это место вдохновило его на произведения, в которых особое место занимали описания природы. При Аксакове здесь бывали Тургенев, Белинский, Тютчев, историк Грановский, актер Щепкин. Но особое внимание уделялось Гоголю, который подолгу гостил в Абрамцево.
В 1870 году имение у наследников Аксакова купил С.Т.Мамонтов. Он бережно отнесся к тому, что было связано с именем прежнего хозяина, но при этом Абрамцево стало чуть ли не дачей множества известных художников, и это, естественно, сказалось на внутреннем убранстве усадебного дома и на том, как стал выглядеть парк.
Вот Спасская церковь сказочной красоты. Она прекрасна и сама по себе, и замечательно вписывается в пейзаж.



Здесь похоронены Савва Тимофеевич и его сын Андрей.



Церковь построена архитектором Павлом Самариным по рисункам Поленова и Васнецова, украшена керамическими изразцами, а внутри сохранилась печь по проекту Врубеля. В создании этого проекта принимали участие не только гости-художники и сам Савва Мамонтов (тоже выступавший в этом качестве), но и члены их семейств. Это была совместная работа в атмосфере творческого угара.
Я очень люблю Врубеля, и поэтому плоды его деятельности в Абрамцево представляли для меня наибольшую ценность.
К сожалению, было трудно полноценно сфотографировать садовую скамью "Диван" с сиринами, украшенную изразцами - образец "малых архитектурных форм" (она защищена "колпаком").





"Каменные бабы", доставленные сюда из степи, тоже защищены.



Главным принципом абрамцевского кружка было соединить красоту и пользу, поэтому здесь так много произведений прикладного искусства, в том числе - архитектурного. Это - садовая беседка "Избушка на курьих ножках". В том же стиле созданы "Баня" и "Мастерская". Так начиналось новое национально-романтическое направление русского модерна.



Здесь в кадр попал фрагмент главного усадебного дома. Несмотря на то что он родом из 18 века, выглядит очень органично и жизнерадостно.



Абрамцевские скамейки очень удобны.



Я не знаю, что за традиция - панно из бумажных журавликов в парке, но смотрится очень живо и трогательно.



И в заключение - этот вид, уже за территорией усадьбы, рядом с парковкой автомобилей. Снимать было трудно, но обойтись невозможно: где-то здесь Михаил Нестеров писал свою картину "Видение отроку Варфоломею".



Хотя понятно, что он многое досочинил, изменил и прибавил.