lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Врубель в Абрамцево

С 1889 года Михаил Врубель - член так называемого Мамонтовского художественного кружка. Без него не обошлось множество творческих проектов знаменитого мецената, они даже в Италию ездили вместе - в 1892 году. Врубель принимал участие в любительских театральных постановках, оформлял спектакли. Его интерес к театру был сильным еще и потому, что в Русской частной опере Мамонтова пела (можно сказать - блистала) замечательная певица Надежда Забелла, ставшая женой художника. Он написал несколько ее портретов, она была моделью для картин со сказочными сюжетами, а кроме того Врубель создавал эскизы ее театральных костюмов - и эти эскизы сами по себе являются произведениями искусства.
Вот их совместный портрет, который висит на стене абрамцевского дома.



Члены мамонтовского кружка считали очень важным совмещение красоты и пользы. В этом плане серьезным увлечением Врубеля стала керамика. Он более десяти лет руководил керамической мастерской, созданной в Абрамцево (разумеется, как художник). Сейчас в помещении мастерской размещена выставка его работ.
Например, такая ваза:



Египетские мотивы:



А это - футляр для часов (без часов смотрится странно):



Но, пожалуй, главным увлечением художника, связанным с керамикой, было то, что имело отношение к каминам и печам. На выставке представлено несколько каминов, а также изразцы (вообще врубелевские камины можно встретить в разных музеях, например, знаменитый "Микола Селянинович", если не ошибаюсь, сейчас находится в Третьяковке).











А в самом усадебном доме, например, есть такая замечательная печь с детской лежанкой:



А для каминов художник создавал еще и специальные экраны на сказочные сюжеты.
О знаменитой "Скамье Врубеля" и о печи, расположенной в Спасской церкви, я уже писала. Кстати, своей красотой церковь во многом обязана изразцам, которыми отделаны ее стены.
Короче: в Абрамцево (или "в Абрамцеве", так будет правильно, но мне не нравится) очень много интересного. Главное - внимательнее выбрать день для посещения, чтобы вместо осмотра парка и выставки не пришлось любоваться толпой брачующихся и их гостей (молодожены любят устраивать здесь фотосессии).
Tags: выставки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments