?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2009 @ 08:47 pm
Денис Суханов как "персонаж театральных фантазий"  
В одной из статей о Суханове я прочитала, что внешне он напоминает не героя и не неврастеника, а скорее, "персонажа театральных фантазий". Это определение, пожалуй, относится не только (и не столько) ко внешности актёра, но и к его творческому методу.
Старая ирландская ведьма Мэг  и есть такая "фантазия", или даже фантасмагория, возникшая чуть ли не из глубин коллективного бессознательного, - при всей узнаваемости и психологической достоверности этого образа.

"Нормальный" реализм я отлюбила ещё в юности. "Королева красоты" в этом смысле странный спектакль. При желании ты сталкиваешься лоб в лоб с реалиями ирландского (любого!) захолустья, но при НЕжелании - можно воспринимать увиденное как некую аллегорию, в которой действуют не только живые характеры, но и абстрактные качества - ИДЕИ. И для этого есть все основания.

Интересно, что натуралистические подробности, воспроизводимые в полшаге от зрителя, способствуют созданию вполне условного мира и даже как бы уводят от реализма. Естественно большое значение здесь имеет особая "театральная пикантность" (по словам Райкина) - ведь большинство зрителей с самого начала знает, что роль старухи исполняет мужчина.
Да если бы и не знали, всё равно этот образ заметно отличается от остальных, существующих, пожалуй, всё-таки в рамках реалистического театра: старуха чуть-чуть, но всё делает НЕ ТАК, и при полной иллюзии достоверности у зрителей возникает чувство изумления перед открывающейся бесконечностью. Поэтому и смех в зале, скорее, нервный: одни не понимают, как реагировать на происходящее, другие испытывают восторг от присутствия непостижимого - в полшаге от них.

Однако роль "театральной пикантности" не стоит переоценивать. "Чувство глубокого изумления", которое возникло у меня после первого же "Макбетта", я довольно долго объясняла себе тем, что Суханов играет гротеск, а это само по себе (в таком исполнении!) нечто сверхобычное.
Но потом я увидела его Вышневского - сыгранного вроде бы по иным законам, но изумление лишь усилилось (хотя и там была своя "пикантность" - несовпадение возраста актёра и героя)...
И тем не менее - в образе Мэг присутствует всё: психологическая глубина, характерность, доведённая до крайности... да собственно, и глубина тоже практически доведена до крайности...
И ещё герои Суханова способны (одновременно!) вызывать абсолютно противоположные чувства, обычному зрителю трудно вместить в себя такое. Одни пытаются выставить защиту, другие сдаются сразу.

(И всё-таки самый любимый момент спектакля. Действие происходит в другом месте, там свет, а старуха неподвижно сидит в кресле в полутьме. Усталые руки, полузакрытые глаза, трагический рот... Абсолютно прекрасное зрелище.)
 
 
 
bertran01bertran01 on June 27th, 2009 06:11 pm (UTC)
А может, не надо так глубоко "нырять"?
"Театр это, театр"... И актеры, высушив слёзы... распрямившись (физически - распрямившись) - приняли наши цветы. А уж какая счастливая рожица на поклонах была у Рея Дули (Антон Егоров)!
Ну, и мы (напевая "Карамболину" ;)) должны бежать домой - счастливые. А то так и правда до дури с валидолом дойдет!
lotta20lotta20 on June 27th, 2009 06:20 pm (UTC)
Ну это не от нас зависит. Выставлять каждый раз защиту не получается... да и зачем?
А мысль о валидоле возникла уже сегодня в разговоре, когда я высказала крамольное в общем-то желание увидеть ДС в роли Калигулы:)
bertran01bertran01 on June 27th, 2009 06:23 pm (UTC)
Гммммм.... ну, Калигула - так Калигула.... Как бы эту светлую мысль до Юрия Николаевича Бутусова донести... ;)
У меня же мечта более реальная, как мне кажется: музей Пушкина... вторая часть гоголевского "Портета"... монолог художника читает Денис Суханов.
lotta20lotta20 on June 27th, 2009 06:31 pm (UTC)
Ты думаешь, это БОЛЕЕ РЕАЛЬНО? :)
Да хоть что-то бы донести - хоть до кого бы! Ничё, премьера скоро!
bertran01bertran01 on June 27th, 2009 06:51 pm (UTC)
Да, скоро.
Но это - не "Калигула" будет... и даже не "Портрет"...