?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2016 @ 12:09 am
Две великих эпохи усадьбы Абрамцево  
Когда Мамонтовы купили усадьбу у наследников Аксакова, они понимали значимость этого события. Помимо того что сам Сергей Тимофеевич Аксаков был знаменитым писателем и общественным деятелем, его сыновья Иван и Константин стали не менее знаменитыми людьми - славянофилами, оказавшими большое влияние на духовную жизнь общества. В доме Аксаковых бывали Тургенев, Тютчев, Белинский, историк Грановский, там подолгу гостил Гоголь. Дочь Аксакова Вера Сергеевна, возможно, стала прототипом героини романа Тургенева "Дворянское гнездо" - Лизы Калитиной. Ее "Дневник" содержит ценнейший материал и многократно переиздавался. Савва Мамонтов настолько трепетно относился к памяти бывшего хозяина усадьбы, что устроил в доме его мемориальный кабинет и даже собирал вещи, связанные с его именем, в антикварных лавках.
На данный момент помещения дома можно условно разделить на аксаковские и мамонтовские. Вот так выглядели старинные интерьеры.





Портреты актеров Михаила Щепкина и Василия Каратыгина - частых гостей Аксаковых.



Богато представлена гоголевская тема, в музее много портретов писателя.



В том числе, вот такой романтический бюст.



Так выглядит почерк Гоголя.



Не столь академичными смотрятся помещения, в которых разместилась мамонтовская экспозиция и обстановка, к которой приложили руки великие русские художники эпохи модерна - гости Саввы Ивановича, да и он сам. Меценат Мамонтов был явно талантливым художником и скульптором.
Вот скульптурный портрет дочери Верочки - его работа.



Еще один ее портрет, уже живописный - кисти Виктора Васнецова, украшает стену гостиной. Девушка изображена с кленовой веткой в руке.



Когда мы ходили по залам, экскурсовод, описывая летние посиделки в Абрамцево, спросила, какие, на наш взгляд, фрукты подавали к столу. И мы все, честно говоря, затупили и предлагали варианты типа яблок или экзотических ананасов... Потому что из-за обилия информации забылось, что и "Девочка с персиками" написана тоже здесь, что этой девочкой была все та же Вера Мамонтова (а персики выращивались в здешней оранжерее).
Интерьер столовой воссоздан в том виде, в каком он был в те времена - когда Валентин Серов так удачно заехал в Абрамцево (и писал потом эту картину два месяца). Художник подарил ее матери Верочки - Елизавете Мамонтовой, теперь она, конечно, в Третьяковке, а здесь - копия, как говорят, одна из лучших.



В этой же гостиной на стене можно увидеть копию другого шедевра - "Видения отроку Варфоломею", над которым Михаил Нестеров работал на опушке неподалеку от усадьбы.



Очень красивая "львиная" печь с детской лежанкой украшена керамикой Врубеля.



Помимо керамической мастерской в Абрамцево работала столярно-резчицкая, которая была создана стараниями художницы Елены Дмитриевны Поленовой (сестры знаменитого Поленова). Вместе с Елизаветой Григорьевной Мамонтовой она собирала и изучала предметы народного искусства, образцы кустарного творчества. Деревянная резная мебель и более мелкие предметы быта сделаны в абрамцевской мастерской. Так складывался так называемый "неорусский стиль" - как составная часть искусства модерна.
На стенах комнат можно увидеть множество картин и легких эскизов. В Абрамцево работали и Репин, и Коровин, и Левитан.



Елена Поленова так же активно участвовала в оформлении театральных постановок: шила костюмы, подбирала ткани, отделку. Домашние спектакли проходили в этом, не очень большом, помещении на первом этаже. Здесь пели Шаляпин и Надежда Забелла-Врубель. Потом из домашнего театрального кружка вырастет Русская частная опера Мамонтова.



Усадьба Абрамцево - удивительная! Кстати, попасть в главный дом можно только с экскурсией, и нам очень повезло с экскурсоводом (или они все у них такие?). Информации много, но подается она легко, без авторитарного давления, которым зачастую грешат экскурсоводы. Стиль, вкус, уровень - под стать замечательному месту.
Грустно, конечно, сознавать, что судьбы Мамонтовых и их многочисленных гостей по большей части сложились тяжело и даже трагически. Но как подумаешь, сколько счастья выпало на их долю в тот период, когда они были молоды, полны творческих сил и желаний и могли реализовывать их в этой волшебной атмосфере, все вместе... И создать столько прекрасного. И оставить такой важный след в жизни. Пожалуй, позавидуешь.