lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

Синий камень на берегу Плещеева озера

Огромный валун, который называют Синим камнем - один из немногих сохранившихся природных экспонатов, который связан с языческими ритуалами. Он действительно синеватого цвета, а под дождем, как говорят, основательно синеет. Он был объектом поклонения сперва финно-угорских, а потом и древних славянских племен. Лежит он на берегу Плещеева озера на месте, где когда-то располагался древний город Клещин. Там сохранились старые валы, теперь это место входит в историко-архитектурный "Клещинский комплекс"
С Синим камнем связано множество загадочных происшествий уже в христианскую эпоху, когда борьба с язычеством не могла обойти столь серьезный артефакт. Под землю его закопал какой-то дьякон - но вскоре камень вылез из-под земли. Через Плещеево озеро его везли по льду на санях, он провалился на дно - но спустя время объявился на берегу.
А теперь в жизни камня происходят обратные изменения: он почему-то стал сам уходить под землю. Если 40 лет назад он возвышался над ее поверхностью чуть ли не в человеческий рост, то теперь мы можем видеть лишь небольшую часть этого каменного айсберга.
Сейчас территория вокруг Синего камня выглядит, мягко говоря, по-дурацки. Она огорожена, сооружен деревянный настил, что в принципе неплохо, так как обеспечивает доступ к артефакту в ненастную погоду и хотя бы частично защищает его от вандалов. Ради этого, видимо, берется и входная плата - 50 рублей. Но... под прозрачным пластиковым навесом расселись продавцы сувениров, которые сами по себе выглядят прилично, однако туристы по большей части покупают не всякие штучки со славянской символикой, а дешевые разноцветные ленточки, какими обычно перевязывают букеты. Эту мишуру развешивают на ветках деревьев и деревянных перильцах мостков. Смотрится довольно пошло и безвкусно - ни красоты, ни смысла: грошовые ленточки, купленные тут же у торговцев - так себе дар камню. Почувствовать хоть какую-то особую ауру в таком антураже просто невозможно. В общем, зрелище удручающее, хотя сам камень все равно впечатляет.
Говорят, в самом городе, на Красной площади (в Переславле тоже есть такая) лежит еще один подобный валун, найденный в ходе земляных работ, но мы всю площадь обыскали, а не нашли.



Tags: Переславль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments