?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2016 @ 10:23 pm
Р. Трубеж, Переславль Залесский  
Река, которая протекает через Переславль и впадает в Плещеево озеро, очень живописна. На берегах - плакучие ивы и другие деревья с длинными гибкими ветвями, они отражаются в водной глади. Кувшинки, выводки уток, чайки придают городской реке почти буколический вид. Дело в том, что несколько лет назад замусоренное дно расчистили, берега привели в порядок и запретили в их зоне хозяйственную деятельность типа свалок мусора и мойки машин.
А еще дело в том, что течение Трубежа очень медленное (к концу лета оно вообще обращается вспять, и река уже вытекает из озера). Это связано с осушением Берендеева болота, воды которого питают реку, которая когда-то была полноводной и очень рыбной, а место, где она впадает в озеро, называлось Рыбной слободой.
Само название Трубеж скорее всего означает "водный рукав", приток. Оно на карте встречается несколько раз. Другой Трубеж впадает в Днепр, еще один - в Оку в Рязанской области. Во всех случаях это как-то связано с названием города Переславля. Ведь и старая Рязань носила имя Переславля Рязанского.





В устье реки расположен действующий храм Сорока мучеников и смотровая площадка. Лодки, маленькие яхты, баркасы - просто Франция какая-то.