?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 July 2016 @ 03:36 am
Переславль-Залесский. Общие впечатления  
Название неслучайное: я впервые была в таком зеленом, со множеством деревьев, окруженном лесами городе - при том, что его не назовешь маленьким, вполне себе приличный городок. Впрочем, назвать его окруженным лесами все-таки будет неправильно, ведь главное, что определяет его лицо - большое, древнее, удивительной красоты Плещеево озеро.
То есть, как нам и хотелось, удалось совместить путешествие по историческим местам (Золотое же кольцо) с отдыхом на природе.
Мы жили в самом центре, напротив Красной площади. Наш домик выглядит так (на первом этаже - квартирка с отдельным входом и крошечным палисадничком):



А рядом - здание городской администрации, под которое явно приспособили старую усадьбу, очень красивую. Мы знали о таком соседстве, но ожидали совсем другого - обычную панельную коробку с памятником Ленина, а тут - вот что!



Центр города, довольно обширный, окружен высокими земляными валами. Главное украшение Красной площади - великолепный Спасо-Преображенский собор (который кажется родным братом знаменитого храма Покрова на Нерли), фото - сверху, с вала.



А это вечерний вид на реку Трубеж, тоже с вала.


Там же на площади - Владимирский собор и храм Александра Невского. Другие церкви и остатки монастырской стены в плохом состоянии. Когда-то Переславская епархия была упразднена, и расположенный здесь монастырь пришел в упадок, остались лишь отдельные постройки. А еще там - памятник Александру Невскому, который родился в городе, в княжеских палатах неподалеку от храма (они не сохранились).





Монастыри Переславля считаются небогатыми, но они очень красивы и хорошо расположены. Вот вид на город и озеро со звонницы Горицкого монастыря (я о нем буду писать отдельно, там расположен главный музейный комплекс).



Плещеево озеро, его берега, а также берега реки Трубеж хорошо охраняются - в этом главная причина особой атмосферы города, будто бы выросшего среди лесов. Вдобавок здесь находится обширный и ухоженный Дендрарий (вход - 100 рублей, и перекусить там негде, но место замечательное): множество деревьев и кустарников из разных регионов, лужайки, детские площадки в отличном состоянии, интересные деревянные скульптуры на сказочные темы. Вот этот фрагмент - "безумное чаепитие" в теремке.



И конечно, много интересного за пределами города: монастыри, музеи, "святой источник", Синий камень... Ехать недалеко, а такси по московскими меркам недорогое. За несколько дней мы осмотрели и исходили лишь небольшую часть, я еще буду писать и о Переславле, и о его особенных местах. Кстати, нигде прежде я не видела такого количества художников с мольбертами (в городе расположен дом творчества и художественная школа, но наверняка много приезжих). Я очень хочу туда вернуться.
В заключение: одна из главных улиц и вид на озеро со стороны городской набережной.