?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 July 2016 @ 04:40 pm
Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения, ГМИИ им. Пушкина  
Лев Бакст известен больше как театральный художник, поэтому на выставке много того, что связано с этой сферой его деятельности. На стенах галереи и большого зала - эскизы костюмов и декораций к спектаклям, по центру зала - манекены, облаченные в театральные костюмы, а над всем этим парит в бесконечном танце Тамара Карсавина - видеопроекция на дальней стене.
Эскизы костюмов очень тщательно прорисованы, на многих листах отдельно изображены детали и узор тканей. Почти у каждого балетного костюма известен будущий хозяин: Вацлав Нижинский, Ида Рубинштейн, Тамара Карсавина, Анна Павлова и так далее.



Отдельно - "Послеполуденный отдых фавна" для Нижинского.



Костюмы на манекенах.



На стендах много документальных материалов: фото балерин и певиц, открытки с дарственными надписями, письма и альбомы. На одной из дальних боковых стен - большая биографическая справка, хронология жизни художника, чье настоящее имя - Лейб-Хаим Израилевич Розенберг. Неожиданно прочитала, что в каком-то году (уже будучи известным) Бакст был вынужден уехать из Петербурга, так как ему-еврею там быть не полагалось. Как-то этот факт мало стыкуется с размахом его деятельности (например, он преподавал живопись сыновьям великого князя Владимира), а также с тем, что он стал с 1899 года потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга.
Бакст был женат на дочери Павла Третьякова Любови Гриценко (они то расставались, то съезжались вновь). На выставке представлен ее портрет, а также эскизы костюмов, созданных специально для нее.
Несколько портретов известных людей (Зинаиды Гиппиус, Андрея Белого, Дмитрия Философова и др.) представляют ко всему прочему информационную ценность.
Многие экспонаты прибыли на выставку из частных коллекций, например, костюмы, созданные по эскизам Бакста парижскими и американскими домами мод. Вот образец.



Многие из них необыкновенно красивы, но фотографировать на выставке запрещено, я только несколько снимков и успела сделать.
Продолжить встречу с работами Бакста можно в Музее частных коллекций, рядом с основным зданием. Там под ранние произведения художника отведены два зала, а также размещено много работ его современников - Серова, Репина, Бенуа, Головина, Коровина и так далее.
К открытию очередь была небольшая, где-то на полчаса, потом - подлиннее. Не знаю, является ли воскресенье удачным в этом смысле днем: то ли народ на дачу уехал, и тогда нам повезло, то ли все неуехавшие собрались по музеям, и тогда в будни все же идти предпочтительнее. В любом случае толпы не было, никто не мешал.
В заключение - вот как-то так парит над выставкой Тамара Карсавина (на самом деле это видеопроекция, фрагмент совершенного танца).