?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2016 @ 01:20 am
Переславль-Залесский. Горицкий монастырь  
Горицкий монастырь - просто горе горькое! Нам вздумалось идти туда пешком навстречу ветру, а расстояние от центра мы недооценили. С какого-то момента закончились места, где можно было бы перекусить и отогреться, а ветер с озера и так здесь явление обыкновенное, но в тот день был очень уж сильным и холодным. Когда подходили, казалось, будем сейчас штурмом брать монастырские стены.



Главный музейный комплекс Переславского музея-заповедника находится здесь.
Горицкий монастырь был основан в XIV веке, при Иване Калите. В 1382 году наш вероломный бывший союзник Тохтамыш сжег и разорил город. Великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, приехавшая сюда на богомолье, спаслась чудом, уплыв на плоту на середину Плещеева озера. Сильный туман укрыл плот от татар. С этим связана традиция устраивать ежегодно крестный ход на лодках по озеру.
В 1744 году была учреждена Переславская епархия, в связи с этим монастырь стал архиерейской резиденцией. Началось строительство большого Успенского собора, который производит двойственное впечатление: с одной стороны, видна былая роскошь (по внешнему виду и остаткам внутреннего убранства он очень напоминает храмы Петербурга, похожие на дворцы), с другой - его состояние оставляет желать лучшего. А когда упразднили и епархию (она просуществовала лет 50), то монастырь и совсем опустел.



Голубой фон стен и белая лепнина. Иконостас - обшарпанный и великолепный.



Резной камень - остатки старинных могильных плит.



Кстати, здесь же рядом есть небольшой некрополь с сохранившимися надгробьями.



Колокольня, на которую мы уже не полезли, ограничились видом, который открывается со звонницы.







Галерея на крепостных стенах заставила вспомнить старые фильмы.



В одном из зданий монастыря удалось увидеть ценные экспонаты.





А это - найденная совсем недавно, в 2014 году, печать Константинопольского патриарха, которая проливает свет на внешнюю политику Переславля (и на внутренние отношения в среде переславского духовенства).



Складывается впечатление, что музейному комплексу недостает денег (чего, например, не скажешь о другой части Переславского заповедника - "Ботике Петра"). Но атмосфера здесь приятная, строения красивы, много зелени, есть небольшой пруд с утками и даже деревянные качели (везде, куда бы мы ни попадали в городе, обязательно находили качели, причем рассчитанные не только на детей, но даже на взрослых). В будний день было очень мало посетителей, отсюда эффект запустения, возможно, обманчивый.