lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

Музей "Ботик Петра I"

Музейный комплекс "Ботик Петра I" - самый продуманный, хорошо оснащенный и удобный из всех музеев Переславля-Залесского. Возможно, причина - в истории его создания. Это старейший провинциальный музей России, основанный еще в 1803 году.



На горе Гремяч на берегу Плещеева озера шестнадцатилетний Петр устроил свою резиденцию, чтобы в короткий срок создать "потешную" флотилию, а на самом деле - целый флот со множеством судов. Руководили строительством специально выписанные из Голландии мастера, на воду было спущено около 100 кораблей, среди них несколько фрегатов. На них молодые российские моряки обучались военно-морскому делу. На горе теперь разбит парк, а на месте утраченных деревянных построек времен Петра возведены музейные здания. Основное - так называемый Белый дворец, который был задуман как здание для приемов и балов (возведен на добровольные пожертвования переславских купцов). Теперь там хранится множество экспонатов времен Петра I и модель корабля в натуральную величину.







Часть циферблата башенных часов.



Художник Д.Н.Кардовский, уроженец Переславля, воспроизвел на полотне битву "потешной" флотилии.



В 1783 году во время сильнейшего пожара сгорели все корабли флотилии - кроме бота "Фортуна", который, по-преданию, построил сам Петр. Он и стал основой музейной коллекции. Теперь он хранится в специальном "ботном" здании.



В этом очаровательном домике - "Ротонде" до революции устраивались приемы именитых гостей, которые приезжали взглянуть на музейные реликвии. Теперь в помещении собраны различные изображения великого царя, его портреты.





О прошлой жизни музея и вообще всей округи свидетельствует множество фотографий.



Даже маленькая "чайная" (с очень вкусной выпечкой и горячим чаем) украшена старинными фото.



Выставка под названием "Клёвое место" рассказывает о рыбачьем промысле, которое было основным в этих местах. Так выглядел рыбак в 19 веке.



Мы видели там очень интересный экспонат - лодку из двух выдолбленных стволов, соединенных между собою.



А это - вездесущие чайки.



В глубине парка устроена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. В "блиндаж" мы не попали, просто походили между экспонатами.



Нашли мы и второй Синий камень (предположительно пропавший с Красной площади Переславля). Он, конечно, намного меньше, чем "главный".



Уже за территорией музея, на берегу озера, есть большой ресторан в виде корабля и места попроще, где можно перекусить, а также маленький музей грампластинок, патефонов и тому подобного. Нашли мы и лодочную станцию (за поездку успели дважды побороздить водные просторы). Там, где раньше плавали петровские корабли, можно увидеть современных любителей волн.



А это - наша лодка.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment