?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2009 @ 08:47 pm
"Сегодня 30-е июня. И как всегда..."  
А вот КАК ВСЕГДА  - уже не будет.
Когда Макбетт прокричал своё финальное "ВСЁ!!!" - даже непосвящённому стало ясно, что снятие ТАКОГО спектакля --это трагедия. Пусть из числа "маленьких", тех, что происходят в нашей жизни с завидной регулярностью - но ведь и они оставляют на сердце незаживающие рубцы.
Откуда же это ощущение праздника? Почему и вчера главным моим чувством было счастье?
Сначала я пыталась смотреть осмысленно, с сознанием того, что в последний же раз... Но потом перестала с собой бороться - и был спектакль, прекрасный и горький. И действительно было счастье - от прикосновения к высокому искусству, к чуду .

Кстати, не только в искусстве дело. Мне ещё и потому так жаль, что Москва теряет один из лучших спектаклей, что он задавал высокую планку по многим параметрам. Так например, в нём чувствовалось присутствие большого стиля.
Как великолепно проходит по сцене Агриппина в своих ведьминских башмаках! Как она сидит перед зеркалом, взбивая космы рыжих волос! Как простое платье Ангелины подчёркивает её природную грацию, изысканную пластику!
А последний костюм Банко - вроде бы снятый с огородного пугала, но такой выразительный, такой уместный... А зловещая шинель офицера-Большова... А как бегает по сцене обречённый Кандор - в шинели не по росту... Всего не перечислишь: жестяные кружки и миски, Макбетт и Банко в брюках с подтяжками, офисные костюмы ведьм и их босые ноги... С одной стороны, мир детских (немецких?) сказок, с другой - романтика военной дружбы. Ремарковщина и гофманиана...
И при полной внешней безупречности - аристократическое пренебрежение НОРМАМИ, победа духа над обыденностью. Из всех московских спектаклей Бутусова в "Макбетте" в наибольшей степени присутствовала головокружительная лёгкость, свобода обращения с  МАТЕРИАЛОМ, из которого растёт искусство.
В костюме и гриме Дункана градус пародийности совсем зашкаливал, но Боже мой - как это было красиво! Оставшиеся фотографии многое скажут тем, кто ВИДЕЛ это на сцене. Остальным - не знаю...

С Дунканом вчера было связано два поразивших меня момента (кроме тех, что поражали ВСЕГДА).
В последней сцене он снова швырнул кружку за кулисы!
И ещё: раньше я думала, что предсмертное преображение Дункана именно потому и происходит, что ПРЕДСМЕРТНОЕ. Но вчера в голову пришла простая и совершено очевидная мысль, что такое с ним случалось  "каждый месяц 30-го июня"... или в какой-то другой день - после того, как он исцелял разных горемык в церкви. Только раньше рядом с ним была не ведьма, а преданная и верная жена (несмотря ни на что)... любимая...
Но можно ведь думать и так, и так: ведь мы-то видим именно ПРЕДСМЕРТНОЕ преображение Дункана.
А потом его душа улетела бабочкой-психеей туда, где ловец-Макбетт поймает её - и, полюбовавшись, отпустит.
 
 
 
daubtdaubt on July 2nd, 2009 03:24 pm (UTC)
"простая и совершено очевидная мысль, что такое с ним случалось "каждый месяц 30-го июня"... или в какой-то другой день" ...
Думаю,каждый или почти каждый день.В преображении Дункана нет ни пафоса,ни удивления-это его будни.Тиран,деспот,ets.-для Макбетта и ради Макбетта(и прочая)-это услуга по заказу-условно доброй стороны.Картонные мечи,ватные трупы,фосфорицирующий монарх...какая разница!Все равно никто давно ничего не видит.И для всех это было-добро.
Потому что,если не так,то зачем тогда являться ведьмам?!
Вот эти знают правду о Дункане,знают его суть.Их цель- возвести на трон Макола из Карфагена(который должен бы быть разрушен!)-и это услуга по заказу безусловно злой стороны.
А Дункан-это очень сильный противник.И,похоже,знает кто такой Макол-во всех смыслах.Еще,чего доброго,родит законного наследника.Он уже сделал одну попытку посреди "дурацкого" немецкого разговора.Эта попытка приблизила его конец."Все решено" в конце сцены.И бутафорская корона,которую не знали,куда и пристроить-ну не Дункану же!-наконец возложена...
Последним действием эрцгерцога будет отречение от нее.Да,полно,он и раньше ее не пользовал.Потому что ЭТО-не его!..Потому,что никакого преображения для Дункана вообще не было.
Просто утром надо не забыть наложить грим.Как же это утомляет...

lotta20lotta20 on July 2nd, 2009 07:42 pm (UTC)
Возможно, что и так. Для меня каждый из них именно перед смертью в полной мере проявлял свою человеческую сущность... Которой нет у Макола.
НО! Я принимаю все варианты - причём одновременно! Спектакль предполагал такую многомерность. Очень интересно: Дункан не преображённый, а просто смывающий грим.
daubtdaubt on July 2nd, 2009 09:50 pm (UTC)
Преображению предшествует потрясение,а сопутствует изумление-так и было-со зрителями...У Дункана же имеем тяжелый выдох,омовение-на грани изнеможения-как он ждет этого каждый день! И,наконец,..глоток...свободы...-права быть собой.
Фиг бы его взяли днем!!!
lotta20lotta20 on July 2nd, 2009 10:02 pm (UTC)
Чёрт, а похоже, вы правы! Просто я как зритель свои реакции невольно перекладывала на него. Плюс ещё обаяние ПРЕДСМЕРТНОГО...
И ещё: он был прекрасен и так, и так, но по-разному. А вот когда его убивают - движения и повороты головы ТОГО, дневного. Это совсем недавно, а вот на старой записи в момент убийства он был почти пассивным, обречённым и смирившимся.
daubtdaubt on July 2nd, 2009 10:04 pm (UTC)
"А потом его душа улетела бабочкой-психеей туда, где ловец-Макбетт поймает её - и, полюбовавшись, отпустит."
Красиво.Правда я думаю-они в разных местах.
Кстати,о местах.Банко "там" временно,а вот Макбеттттт,похоже,увы.
И ловец бабочек в финале-не более,чем пронзительное представление возможной,но потерянной навсегда блаженной участи.
Ведь все остальные будут оправданы.
lotta20lotta20 on July 2nd, 2009 10:16 pm (UTC)
И ещё о Дункане. В пользу вашей трактовки говорит то, КАК он выходит на подиум. Он УЖЕ другой. И ведьма знает, что убивать надо - в церкви...
daubtdaubt on July 2nd, 2009 10:20 pm (UTC)
"И ведьма знает, что убивать надо - в церкви..."
А...Э...-не поняла
lotta20lotta20 on July 3rd, 2009 07:29 am (UTC)
Когда договариваются Макбетт, Банко и Ведьма - об убийстве - их последние слова - "в церкви!"
Они иногда гасятся музыкой... то есть гасились.
bertran01bertran01 on July 3rd, 2009 08:00 am (UTC)
Единственное утешение - душа эрцгерцога сразу (без модерации) попала в рай... Ибо - "в церкви", ибо - "дар исцеления, дарованный Богом"...
Кстати, на форуме Дениса Суханова была когда-то (4 года назад) темка про "преображение и смерть Дункана". Я ее подняла наверх.
Присоединяйтесь к чтению и обсуждению!