?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 July 2016 @ 05:24 pm
От Пушкинской - в сад Эрмитаж  
Символическое, по-моему, фото: тут прям-таки концепция Москвы, ее новый образ.



Новый мюзикл, "любовь с первого взгляда" - с подобающим реквизитом на переднем плане. Меня уверили, что "Лушка" - это недоделанная "Золушка", но так интереснее и, главное, правильнее.
Не могу сказать, что "Московские сезоны" с их вечной ярмаркой меня так уж возмущают (теплится все же надежда, что праздники - временны), пока больше смешного. Видимо, потому что я там не живу, а "наезжаю". Но тем, кто бывает чаще, думаю, хочется иногда самим устроить "ночь длинных ковшей... лопат и вил, чтобы порушить все эти ларечки и воротца. Но все же не настолько, чтобы сесть за это в тюрьму. Зато сегодня прочитала, что в Питере по жалобе местной жительницы скорее всего оденут статую Давида, потому что нечего "мужику без порток" стоять рядом со школой и церковью. Судя по всему, речь идет о проекте "Микеланджело. Сотворение мира", который проходил в Москве в Артплее (Давид там очень хорошо смотрелся).
Однако не все так плохо. В саду Эрмитаж никаких "Московских сезонов" нет. Моей американской подруге Татьяне в прошлом году это место очень понравилось и напомнило Европу. Сейчас там нет ярмарки кустарных вещичек (а жаль), сильно выросла доля общепита: рестораны и декоративного вида кафе-веранды на лужайке занимают много места.



Сидеть там приятно - глядя, как желающие на жаре рубятся в настольный теннис.





Вообще, все содержится в аккуратности.







Чугунные беседки и театральные тумбы на месте, у зданий Новой оперы и театра "Сфера" вид жизнерадостный.



Чего, конечно, не скажешь о вечной стройке - прикрытом пленкой театре Эрмитаж (заморозили ее, что ли?), о нем напоминают лишь афиши сбоку здания.



И от этого хотелось бежать в то место сада, откуда не будет видно этого жалкого зрелища. Когда-то был театр - белый и прекрасный, и был он центром всего сада, и за ним чувствовалась вековая история, смены эпох.
Теперь с историей здесь не очень: Эрмитаж - дорогое и достаточно ухоженное, по московским меркам, хипстерское место. Спасает то, что в нем чувствуется перспектива, возможность проводить не "праздники мороженого", а концерты и фестивали, опенейр, короче. Хотя понятно, что в этом случае цена билетов не подкачает.