lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Выставка "Очарованные Востоком" в ARTSTORY (до 31 июля)

Галерея современного искусства ARTSTORY находится по адресу Старопименовский переулок, д. 14. Чтобы попасть туда от Тверской, нужно преодолеть лишь небольшой участок ремонтных работ, что для нынешнего Центра, согласитесь, по-божески. Там сейчас проходит выставка "Очарованные Востоком", которая закроется через 2 дня, так что те, кто захочет - поспешите! Выставка очень интересная и, кстати, бесплатная. Подробности можно узнать на сайте http://www.art-story.com/
Интересно то, что проект представляет такое неожиданное для непосвященных явление, как "туркестанский авангард". Оказывается, творчество многих российских художников по разным причинам было связано с Востоком, отчего и выработалось такое своеобразное направление в живописи и графике. На выставке собрано более 150 работ из нескольких галерей и частных коллекций. Я сфотографировала на память и для иллюстрации те, что понравились больше всего, потом постараюсь поподробнее рассмотреть творчество неизвестных мне художников.
Один из главный и авторитетных мастеров данного направления - Александр Николаевич Волков. Его картина "Караван" была написана в 20-е годы.



Его ученики (или последователи?), в том числе его сын, посвящали ему картины, которые тоже есть на выставке. Это - "Караваны моего детства. Посвящение отцу" А.А.Волкова (2002 год).



А.Н.Волкову посвящена и картина Александра Кедрина "Голубая пиала" (1973).



Кедрин вообще мне понравился больше всего, это беспредметная живопись, которую трудно было увидеть во времена моего детства и школьных лет, недаром талант художника использовался прежде всего для оформления зданий. Вот сюрреалистическая "Дочь Лота".



Экспозиция разнообразна, здесь можно увидеть, например, "Узбекторг" (1926) Михаила Вотмана.



И такие замечательные лица, будто сошедшие с экрана "Белого солнца пустыни".



А это - "Сбор хлопка"(1940) Антонины Рамодановской.



Восточная "Невеста" Надежды Кашиной.



Удивительная "Чайхана" (1961) Евгения Кравченко.



А вот так совсем недавно выглядел Ташкент.



Заинтересовала и картина маслом Льва Аронова "В ауле. В окрестностях города Грозного" (1941) - своими типажами.



В общем, всего несколько залов - и такое разнообразие произведений искусства, объединенных одной темой - любовью к Востоку.
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments