?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2016 @ 03:06 pm
Сельхозперепись 2016 глазами блогеров  
Сегодня выполняю свой гражданский долг - хочу рассказать о событии, которое масштабно происходит по всей стране, но мои городские знакомые вряд ли о нем слышали. На ТВ наверняка все освещалось подробно, но они и телевизор не смотрят. Во всяком случае, я сама узнала впервые, что с 1 июля проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.
Чтобы пошире ознакомить с информацией обитателей соцсетей, администрация поселения Внуково пригласила блогеров из mosblog, и мы в качестве почти что общественных наблюдателей смотрели и слушали, как это происходит на практике.
Нас встретил уполномоченный по проведению сельхозпереписи в поселении Внуковское Марс Михайлович Айгистов, рассказал о сути и целях мероприятия и проинструктировал насчет дальнейших действий.



Сначала главное: объектами переписи являются юридические и физические лица, причем, если для первых предоставление данных о земельных участках, количестве плодовых деревьев, коз, коров и прочего - всего, что имеет сельскохозяйственное значение, является обязательным, то обычные владельцы домов с участками и дачники (физические лица) делают это на добровольной основе. Переписчики записывают все с их слов. В принципе, как нам сказали, население в курсе дела и в большинстве случаев идет навстречу. Но могут и отказать - имеют право. Цель переписи - получить широкий спектр информации о состоянии сельского хозяйства, которая не представлена в текущей отчетности.
Блогеров разделили на две группы и прикрепили каждую к паре переписчиков. Понятно, что Внуково, входящее в Новомосковский округ, и недавно ставшее частью Москвы, с точки зрения сельского хозяйства представляет мало интереса. Здесь даже улицы названы именами знаменитых артистов и писателей, которые тут жили - это престижное дачное место.



Однако для полноты статистики необходимо и здесь переписать все, что имеет сельскохозяйственное значение.
Вот так, по-простому, все начинается.



Нашей группе повезло сразу: нам открыли, радушно встретили, все рассказали и показали. Это понятно: хозяева своим трудом создали очень красивый сад, им было чем похвастаться.









Пока мы ахали и любовались, переписчики опросили хозяйку на предмет количества "семечковых и косточковых", животных (которых здесь не было, не считая черной кошки и карасей в пруду).
В небольшом пруду, помимо карасей, оказались кувшинки.



Поскольку перепись уже подходит к концу (в основном она должна завершиться до 15 августа, а окончательно - 15 ноября), неопрошенных дворов в деревне осталось не очень много. В некоторых нам не открыли за отсутствием хозяев, в других - просто отказались общаться. Тем не менее, переписчикам удалось собрать информацию еще по одному участку, а вечером они снова пойдут туда, где хозяев застать не удалось: может, вернутся с работы.
Вообще, в этом году (в отличие от 2006-го, когда подобная перепись происходила впервые) переписчикам приходится полегче: они используют планшетные компьютеры и сеть Интернет, это позволяет не делать лишней работы.
Мы вдоволь насмотрелись на красоту летней природы, на цветы, кусты малины и ежевики, яблони, облепиху... А вот сельскохозяйственных животных нам не досталось. Зато другая группа обнаружила и птичник, и небольшое стадо козочек. Конечно же, их тоже "посчитали".
Узнать подробнее о сельхозпереписи 2016 можно на сайте http://www.vshp2016.ru/
 
 
 
lica_alicalica_alica on August 6th, 2016 05:22 pm (UTC)
Самое сложное было задание моей блогерской жизни))
lotta20: мухаlotta20 on August 6th, 2016 05:40 pm (UTC)
Почему? Ведь не вы опрашивали? Или пришлось?))
lica_alicalica_alica on August 6th, 2016 06:30 pm (UTC)
Потому что я совершенно не готова была к мероприятию. Я обычно очень тщательно выбираю предложения, на которые прошусь, и знай заранее, о чем речь, не пошла бы.
lotta20: мухаlotta20 on August 6th, 2016 06:36 pm (UTC)
Я для себя решила, что это мой гражданский долг - хоть какой-то я же должна выполнить.
Тем более что живу на ЮЗ))