?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 August 2016 @ 12:55 am
Кучино, Московская область (историко-литературные ассоциации)  
За названием этого населенного пункта - ворох культурных ассоциаций. Веничка Ерофеев проезжал платформу "Кучино" в электричке "Москва-Петушки" в алкогольно-влюбленном угаре, в предвкушении встречи со своей искусительницей, своей "балладой ля бемоль мажор" и любимым младенцем. От Курского вокзала до Кучина полчаса езды, это лишь начало многострадального пути, но когда едешь тем же маршрутом, воспоминания о поэме греют душу.
Однако есть и более ощутимая привязка литературных явлений к этому месту: недалеко от платформы находится дом, где с 1925 по 1931 гг жил Андрей Белый, снимая дачу у "старичков Шиповых". Я еще помню времена, когда эта территория вся была застроена частными или просто небольшими домами с огородами, сейчас же дом Андрея Белого кажется чудом сохранившимся среди новостроек. Здесь находится филиал его арбатского музея.



В музей мы не попали, но насколько я поняла, сейчас это частный дом и под мемориал отведен его второй этаж.



Здесь бывали его знакомые поэты, в том числе, Борис Пастернак, здесь был написан роман "Москва".
В Кучино Белый попал не случайно. Ему посоветовал здесь поселиться профессор Великанов, который работал в гидрологической лаборатории, расположенной в бывшем имении Рябушинских. Собственно, сначала поэт и его жена и поселились в имении, а уж потом, не сразу, нашли себе жилище по душе.
Почти все интересное в Кучино тем или иным образом связано с фамилией Рябушинских. В 1904 году 22-летний богач и ученый Дмитрий Рябушинский с помощью своего учителя Николая Егоровича Жуковского (чье имя сейчас носит проспект в Кучино) создал первый в Европе и второй в мире Аэродинамический институт, а после революции на его основе образовались несколько учебно-научных учреждений. Сейчас они расположены на улице Гидрогородок или рядом с ней. Идти от станции надо в сторону реки Пехорки. Через нее возведены два моста - мощный, автомобильный, и небольшой пешеходный. В этом месте есть какая-то запруда, и по одну сторону большого моста река выглядит так:



А по другую - эдак:



На берегу реки до сих пор сохранился родник - среди зеленых зарослей, а дальше, после пешеходного моста начинается подъем романтического вида.



Справа виден белый забор, за которым находится некий загадочный "объект" - так во времена моего детства мы называли учреждение, в котором работали люди в военной форме (каждое утро они шли со станции сюда, а вечером - обратно на станцию). А забора слева на фото не видно, да и за ним нам почти ничего не удалось разглядеть, кроме зарослей - а ведь это и есть усадьба Рябушинских. Дом не сохранился, на территории построили новые здания и разместили там известное в области учебное заведение - Гидрометеорологический техникум (теперь - колледж). Я помню время, когда еще были целы каменные лестницы с вазонами и чаша фонтана. Сквозь щели в заборе удалось увидеть лишь жалкие остатки.
Поднявшись вверх, попадаешь на небольшую площадь, на которую выходят ворота Кучинской астрофизической обсерватории, имеющие самый плачевный вид.



Между тем, это объект, который вроде как охраняется государством: обсерватория находится в здании... конюшни Рябушинских, которая была построена даже не в начале 20 века, а около 1840 года, то есть осталась от прежних хозяев. Собственно, теперь обсерватории как таковой здесь нет: помещение используется как общежитие для сотрудников МГУ. Раньше это было жизнерадостное здание в виде буквы П с внутренним двором и большой внешней огороженной территорией. Теперь впечатление скрашивается лишь за счет хорошей погоды и летней зелени.





За этой территорией начинается лес, тут же за заборами - дачи или еще какие-то здания. В частности, на улице Рябушинского можно увидеть такие заборы.



Часть старых домов снесена, а башня осталась.



Вообще, впечатление странное, какие-то "блеск и нищета куртизанок": разруха и запустение, а рядом практически дворцы, и все это в непосредственном соседстве.

А памятник Дмитрию Рябушинскому установлен не здесь, а в городе Железнодорожном. Дело в том, что Кучино лишь недавно отошло к Балашихе, а раньше это был район Железнодорожного.
Прежнее название Железнодорожного - Обираловка, вроде бы по фамилии помещика, который владел деревней. Именно на этой станции, следующей после Кучино, Анна Каренина бросилась под поезд.
Это название было использовано для нового ресторана и паба, в котором мы решили подкрепиться и отдохнуть после похода. Однако теперь он называется "Леон" - видимо, "Обираловка" для ресторана - это слишком смело. В "Леоне" нам понравилось.



От древней истории Кучина мало что осталось, хотя, говорят, можно поискать руины 17 века. Когда-то деревня принадлежала графу Румянцеву-Задунайскому. Одним из более поздних владельцев стал помещик Рюмин (чьим крепостным в свое время был Савва Морозов).
А во время войны в лесопарке в условиях строгой конспирации формировали части с "Катюшами". В детстве мы находили там остатки вырытых землянок.