lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Юбилей ювелира" реж. К.Богомолов, МХТ, 30 августа 2016

Открыла новый сезон спектаклем, смотреть который не собиралась. Правда, не категорически: решила положиться на судьбу. А судьба решила, что посмотреть все же стоит, дала шанс.
Главное, что превращает простую мелодраму об умирающем старике в факт искусства - крупные планы абсолютно прекрасных Табакова и Теняковой. Эти богомоловские экраны с операторами транслируют в зал внутреннюю жизнь двух неординарных личностей - много, долго и не всегда счастливо живших, думающих о смерти и любящих своих близких.

В принципе, передача этого глубокого внутреннего наполнения могла происходить и на другом тексте, другом бытовом материале: зрителей просто допускают до этих людей - смотреть и слушать.
Что касается сюжета, то он, безусловно, держит зал, а потом активно обсуждается выходящими из театра зрителями. А я вспомнила видеозапись спектакля Табакерки "Комната смеха" по пьесе Олега Богаева, показанную в январе в ЦИМ ("Уральская школа"): и Табаков там опять же, и "Елизавета Два"- не совсем формальная перекличка.
Но тот спектакль Гинкаса жесткий и малоутешительный, а "Юбилей ювелира" как раз утешает. Он как сказка, даже мечта (для тех, кто уже понимает): что можно будучи небогатым и вполне обычным человеком, дожить до 90 и умереть не "в какой-нибудь дикой щели", а при сиделке, морфии, аппарате для дыхания - то есть умереть достойно и даже эстетично. И обузой детям ты не станешь, и рядом будет близкий человек, который исполнит твое последнее желание.
Tags: Богомолов, МХТ, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments