?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 August 2016 @ 10:23 pm
"Юбилей ювелира" реж. К.Богомолов, МХТ, 30 августа 2016  
Открыла новый сезон спектаклем, смотреть который не собиралась. Правда, не категорически: решила положиться на судьбу. А судьба решила, что посмотреть все же стоит, дала шанс.
Главное, что превращает простую мелодраму об умирающем старике в факт искусства - крупные планы абсолютно прекрасных Табакова и Теняковой. Эти богомоловские экраны с операторами транслируют в зал внутреннюю жизнь двух неординарных личностей - много, долго и не всегда счастливо живших, думающих о смерти и любящих своих близких.

В принципе, передача этого глубокого внутреннего наполнения могла происходить и на другом тексте, другом бытовом материале: зрителей просто допускают до этих людей - смотреть и слушать.
Что касается сюжета, то он, безусловно, держит зал, а потом активно обсуждается выходящими из театра зрителями. А я вспомнила видеозапись спектакля Табакерки "Комната смеха" по пьесе Олега Богаева, показанную в январе в ЦИМ ("Уральская школа"): и Табаков там опять же, и "Елизавета Два"- не совсем формальная перекличка.
Но тот спектакль Гинкаса жесткий и малоутешительный, а "Юбилей ювелира" как раз утешает. Он как сказка, даже мечта (для тех, кто уже понимает): что можно будучи небогатым и вполне обычным человеком, дожить до 90 и умереть не "в какой-нибудь дикой щели", а при сиделке, морфии, аппарате для дыхания - то есть умереть достойно и даже эстетично. И обузой детям ты не станешь, и рядом будет близкий человек, который исполнит твое последнее желание.
 
 
 
Лев Семёркинlev_semerkin on August 30th, 2016 09:48 pm (UTC)
Re: и вполне обычным
можно будучи небогатым и вполне обычным ... ювелиром
а лучше худруком театра
;-)
а рядом будет режиссер, который вежливо ухмыляясь подтолкнет,
и жену пришлет помочь уйти эстетично
lotta20: мухаlotta20 on August 30th, 2016 10:58 pm (UTC)
Жену?
У вас получается триллер - другой спектакль в том же пространстве.
Чтобы его увидеть, нужен особо зоркий и пристрастный взгляд.:-)
Лев Семёркинlev_semerkin on August 31st, 2016 06:50 am (UTC)
Re: Жену?
жену режиссера имел в виду, не жену персонажа
:)
пространство спектакля совсем другое, чем в "Дальше тишина", "Соло для часов с боем", "Пристань" и даже чем в "Комнате смеха"
Богомолов и сам совершенно не из этого ряда и его "подарок" к юбилею ОП тоже не из ряда юбилейных подарков
lotta20: мухаlotta20 on August 31st, 2016 07:36 am (UTC)
Я поняла, чью жену вы имели в виду:-) и соответственно - остальное.
Графиня Калиостроbreta on August 31st, 2016 09:10 am (UTC)
я так поняла этот спектакль не выбивается из ряда богомоловских спектаклей? те же приемы и тд?
lotta20lotta20 on August 31st, 2016 10:46 am (UTC)
Я бы все-таки сказала, что у Богомолова несколько рядов))
Этот спектакль поставлен без особых выдумок, провокаций тоже нет. Камерная история про умирающего старика, украшенная его мечтой о встрече с королевой Англии. Богомоловское (ломакинское) - сценография: обычная квартира и несколько экранов, на которые операторы транслируют крупные планы героев и разные ракурсы. Это не просто сильно помогает тем, кто далеко сидит, но и дает возможность увидеть одновременно всю панораму и крупняки (моя сбывшаяся мечта).
Единственное провоцирующее - текст на экранах, который вдалбливает, что главная роль - это роль опухоли, которая управляет памятью и желаниями, не говоря уж о судьбе.