lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Процесс" реж. Тимофей Кулябин. Новосибирский театр "Красный факел" на фестивале ТЕРРИТОРИЯ

- Вы любите кафку?
- Да, особенно в октябре.
На новый спектакль Тимофея Кулябина (недавняя премьера) в театр Наций пришла в остатками простуды. Совсем отказаться было жаль, но силы переоценила, так что в итоге посмотрела всего лишь "пол-Процесса".
Тем не менее, молодец, что пошла, теперь есть хоть какое-то представление о "театре Кулябина".
Спектакль смотрится - почти как роман читается, то есть интересно, хотя настоящего удовольствия испытываешь мало. Режиссер нашел, точнее, подобрал (ведь все уже украдено до нас) приемы, позволяющие перевести роман Кафки на современный театральный язык и показать современного героя. Как человек, измученный киберпанком, я быстро свыклась (в отличие от героя) с миром, представленным на сцене, уловив внешнее, узнаваемое: на большом экране мужик в капюшоне рассказывает историю частями; множество камер следит за тем, что происходит в доме Йозефа К.; у всех прочих персонажей лица со стертыми чертами и механические голоса - как у киборгов (или у "свидетелей"?), причем это не делает их асексуальными. Такое вот общество, такое вот судопроизводство. Контраст между полным непониманием происходящего у героя - и напряженной процессуальной жизнью, которая идет отдельно от него, но в связи с ним. Контраст сильно подчеркнут внешним отличием героя от остальных (обыкновенный человек) и принципиально иной манерой игры актера Антона Войналовича по сравнению с остальными.
Очень понравилось включение "собачьей" темы - резкое, провокативное, на фоне всеобщей благостности. И вообще, жаль, конечно, что не видела второго действия, там тоже могли быть интересные решения. Но пришлось откланяться - из альтруизма по отношению к соседям-зрителям.
Tags: Кулябин, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments