lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Музей русского десерта" в Москве

Собственно, сам музей находится в Звенигороде, а в Москве открылся его филиал - "Конфектная лавка". Как нам сказали, в Звенигороде есть и настоящая русская печь, в которой выпекаются баранки и другие лакомства, в том числе, заготовки для пряников, которые потом используются в мастер-классах: их расписывают по всем правилам кондитерского искусства. Но Звенигород далеко, так что теперь попасть на экскурсию или на мастер-классы можно и в Москве, в центре: "Конфектная лавка" расположена по адресу Мерзляковский пер. 15.



В музее три основных помещения для посетителей: что-то вроде "чайной", где можно посидеть с чашкой чая или кофе и съесть что-то сладкое. Обстановка больше всего подходит для детей: расписные столы, яркие забавные картины, старинные красивые вещи.







Во втором помещении проводятся мастер-классы: расписываются пряники, делаются вручную шоколадные конфеты. Это хороший способ устроить детский праздник, например, День рождения, с определенной тематикой.
В третьем, самом большом помещении расположена сама экспозиция, это и есть "конфектная лавка", куда заходили за сладостями наши предки. Здесь воспроизведена обстановка и цены примерно 1914 года (на мой взгляд, в таких случаях лучше указывать 1913, предвоенный). Обстановка, надо сказать, достаточно демократичная, хотя и придирчивые богатые покупатели могли найти в лавке товар по своему вкусу: на витрине представлены образцы дорогих конфетных коробок.





На стендах много всего, в том числе и всевозможные формы леденцов, которые производились в великом множестве.



Экскурсия рассчитана прежде всего на школьников, особенно, на мой взгляд, она интересна младшеклассникам, для которых поход в "лавку" - это непосредственное приобщение к истории страны. Действительно, исторических сведений по развитию кондитерского дела в России мы получили довольно много: узнали о происхождении "пасхальных яиц", леденцов-ландринок, о рекламе и интересных маркетинговых ходах, которые использовались производителями и продавцами конфет. О том, как они старались повысить культуру потребления сладостей, а заодно и просвещать маленьких сластён с помощью специальных фантиков, вкладышей, календариков. Много внимания уделено истории самых знаменитых семейств, которые смогли вывести кондитерское дело на очень высокий уровень. Меня почему-то особенно интересовали Абрикосовы (их "правопреемницей" стала фабрика им. Бабаева) - удалось узнать и о них. Хочется, чтобы здесь проводилось побольше школьных экскурсий, чтобы мастер-классы были востребованы, потому что таких мест в Москве сейчас очень мало.



Музей расположен в подвальном помещении, он открылся лишь месяц назад и только-только начинает развиваться. Ему сильно не хватает аромата, свойственного кондитерским или кофейням, об этом следует позаботиться особо. И тогда это будет просто чудесное место. Что, конечно, не отменяет интереса к основному помещению, которое находится в Звенигороде. Если занесет туда судьба, то посетить музей стоит обязательно
За приглашение спасибо администрации http://rusdesert.ru/ https://www.facebook.com/rusdesert, https://vk.com/m_r_d и mosblog
Tags: выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments