?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2016 @ 03:06 pm
Сериал "Таинственная страсть", реж. Влад Фурманов  
Ретро-фильмы люблю не я одна. Роман Василия Аксенова и сериал, поставленный по нему, обречены на массовый интерес по простой причине: в них действуют герои, имеющие прототипами очень известных людей, кумиров поколения. То же самое примерно произошло с давним романом Валентина Катаева "Алмазный мой венец": имена изменены, жизненные обстоятельства поданы под очень субъективным углом или просто перевраны, и ты это знаешь, а все равно хочешь читать или смотреть.
Просто за каждым образом или событием стоит целый ворох ассоциаций, букет личных впечатлений и воспоминаний, ретро-фильмы будят их и в итоге делают твою нынешнюю жизнь несколько приятнее - на какое-то время. И если фильм хоть сколько-то цепляет, стараешься не обращать внимание на ляпы и неудачные повороты: на зануду-писателя, якобы рассказывающего о своем романе какому-то странному человеку с камерой (при сильном внешнем сходстве Кулагина с Аксеновым); на туберкулезного профессора, не желающего лечиться, а желающего кашлять на свое любимое семейство; на странное поведение гебешников, на пояснения в духе ликбеза и прочее, прочее... Потому что фильм не претендует на документальность, это сказка, это любование эпохой, где все женщины потрясающе красивы, ходят в прекрасных платьях или шелковых домашних халатиках, с идеальными прическами (респект художникам по костюмам, гриму и прочим художникам). Менее удачно выглядят мужчины, но это простительно.

"Таинственная страсть" этой своей красотой и сказочностью несколько напоминает "Оттепель" Тодоровского, но есть и отличия. "Оттепель" в большей степени соответствует жанру, ее условность оправданна, а художественный уровень значительно выше (много просто блестящих сцен, сильна атмосферность). В новом сериале, несмотря на обилие "красоты" меньше этого шика, который определяется степенью владения формой. Но в нем есть свое: моменты точечного попадания актеров в персонажей, когда становится даже несколько не по себе, как будто видишь призрак. Это делают всего несколько актеров: Филипп Янковский (мало того, что он на отца похож, временами казалось, что и правда Евтушенко в кадре), Александр Ильин (Рождественский), Чулпан Хаматова (очень сложное взаимодействие с персонажем - Беллой Ахмадуллиной, правда и достоверность искусства), Сергей Лосев (Хрущев) и, кажется, Артур Бесчастный (Бродский). Что касается главного героя, то тут задача была и проще, и сложнее, и в конечном счете победила брутальность (видимо, постаревшему писателю прежде всего хотелось видеть в себе это качество). Мне же все время хотелось видеть в этой роли на месте Морозова Сергея Перегудова: тот же типаж, но мне Перегудов роднее.
Было бы важно определиться в идеологическом отношении к эпохе, но в сериале это выражено невразумительно: почти комические сцены с участием Хрущева, пародийные гебешники. Вроде бы иногда говорится о страшном, но не страшно, любование временем чьей-то юности, чьих-то надежд перекрывает все. А это и зрителям приятно, даже тем, кто фильмом возмущается. Кому неприятно - просто перестал смотреть на первой же серии.
Tags:
 
 
 
ribochkaribochka on November 5th, 2016 11:18 am (UTC)
Видимо это бутусовское влияние, потому что про Перегудова я тоже думаю с первых минут просмотре;))))
В Хаматовой я вижу только Хаматову, ну, впрочем, как обычно.
А в остальном...смотрю легко, не напрягаясь)
lotta20lotta20 on November 5th, 2016 12:48 pm (UTC)
Я несколько раз сталкивалась с Беллой в юности, она тогда уже была в плохой форме, но сохраняла свойственные ей черты: некоторую деланность, грациозность, болезненную утонченность. У Хаматовой это бывает секундами, но бывает, потому я за ней слежу с удовольствием. А так, конечно, ее индивидуальность перекрывает, но получившееся сочетание мне нравится.
О Перегудове - так и есть!))) У меня все время досада: почему не он? А до Бутусова я вообще про него не знала))
ribochkaribochka on November 5th, 2016 01:05 pm (UTC)
Для меня Хаматова очень громкая...наверное так. И вот как раз, как Ты точно говоришь, деланность её, мне и не нравится. Именно её, Чулпан, деланность.
не, Перегудова я знала и до Юрий Николаича, нравится он мне)))
lotta20lotta20 on November 5th, 2016 03:09 pm (UTC)
У меня к Хаматовой схожее отношение, но с этой ролью она совпала.
Впрочем, в театре я ее видела только 1 раз, совсем недавно, в "Рассказах Шукшина" - и там совпало тоже.
Фильм абсолютно развлекательный, я удивляюсь, когда читаю, что кто-то к нему серьезно относится и видит или портрет эпохи, или клевету на нее.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on November 9th, 2016 10:51 am (UTC)
Сериал "Таинственная страсть", реж. Влад Фурманов
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Сериал "Таинственная страсть", реж. Влад Фурманов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сериал "Таинственная страсть", реж. Влад Фурманов [...]
eho_2013eho_2013 on November 9th, 2016 11:14 am (UTC)
Я как раз престала смотреть. Мне сериал показался очень поверхностным - и не портрет эпохи, и не клевета на нее, так, набор узнаваемых фишек, типовых...
Но Вашу рецензию я перетащила в сообщество "Культура-21" - читать ее интересно)
Там, правда, дискуссий никто не ведет, воспринимают его как информационное. Но читают, судя по медленному, но уверенному росту СК.
lotta20lotta20 on November 9th, 2016 08:14 pm (UTC)
Спасибо!
Я подписана на это сообщество))
А с вашей оценкой в целом согласна, но меня он именно что развлекает)) Люблю ретро-эстетику, а здесь все довольно живенько)) Плюс секундные попадания актеров в героев, которыми я очень дорожу.
Правда, уже встал этический момент: Евтушенко возмущен тем, какой была представлена его роль в истории с Пастернаком. Я, честно говоря, тоже удивилась: чтобы объявить человека трусом, нужны какие-то более веские основания, чем представлены в фильме (и перевраны, думаю, вряд ли так у Аксенова). Думаю, авторы решили добавить огоньку в драматургию, но вышло некрасиво. В целом же это задевает лишь тех, кто имеет непосредственное отношение к прототипам.
eho_2013eho_2013 on November 9th, 2016 08:53 pm (UTC)
Моя мама была знакома с Евтушенко, не слишком близко. Дядя окончил Литературный институт, вращался в этом кругу. Иногда сестра составляла ему компанию и с кем-то пересекалась. И мама, и дядя, и его более близкие друзья отзывались о Евтухе неважно. Хотя дяди давно нет в живых, и мама уже ушла в мир иной, и расспросить о подробностях мне теперь некого. Но по рассказам создалось впечатление, что он был с гнильцой - конъюнктурщик, позер, карьерист. Говорили, что если утром в газете опубликуют постановление ЦК, в вечерней прессе уже будут ура-патриотически стихи Евтушенко на эту тему. Ну и т.д. Все сплетни не помню, но неискренность его стихов очевидна...
lotta20lotta20 on November 9th, 2016 09:13 pm (UTC)
Ну для меня скорее очевиден не слишком высокий уровень таланта, попсовый такой))
А про остальное - остается и правда верить очевидцам, именно тем, кому и правда веришь. Потому как и зависти может быть много - успешен ведь был в итоге.
eho_2013eho_2013 on November 9th, 2016 09:20 pm (UTC)
Конечно, зависть исключать нельзя. Но с другой стороны, в своем кругу и всем очевидна цена, которой этот успех куплен.
Но все ушли - нет Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского, Окуджавы, Высоцкого и т.д, и т.д. И самого Аксенова уже нет... Остался один Евтушенко, который пытается преподнести свою личность выигрышно, как обычно.