lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

К-ф "Ученик", реж. Кирилл Серебренников

Спектакль в Гоголь-Центре называется (М)ученик, название фильма упрощено, скорее даже, облегчено. Я спектакль так и не посмотрела; по-мнению видевших, он сильнее. Но и мне заметно, что эта версия инсценировки рассказа Мариуса фон Майенбурга больше рассчитана на театр.
Мир школы, в которой происходит действие, показан условно: по-театральному выбираются нужные эпизоды. Съемки проходили в Калининграде - отсюда и "особенный" видеоряд: дома, пейзажи. Это странная, условная Европа, в которой живут российские типажи: разведенная мать "на трех работах", директриса с учителями-прихлебателями, разбитной физрук. И конфликтующая пара вне эпохи и страны - ученик и Елена Львовна. Текст, произносимый персонажами, для кино слишком "литературный". В общем, перевод рассказа с языка театра на язык кино произошел с огрехами, что-то сопротивляется.
Однако неудачным фильм не назовешь: он тревожит, оставляет без ответов, раздражает незаконченностью, но при этом интересен и выразителен. Получилась притча - на странном, небанальном материале, на выдуманном частном случае. Это И тревожит - ощущением, что такое в принципе возможно, даже в деталях, что все это может произойти в реальной жизни.
Никиту Кукушкина, исполняющего роль мальчика в театре, сменил Петр Скворцов - с внешностью типичного старшеклассника. В остальном, как я поняла, актерский состав совпадает с тем, что играет в спектакле. Не могу сказать, что мне сразу захотелось в театр, посмотреть, как там... Смысл, в общем-то, понятен, о нем много писали. А эмоциональное воздействие - тоже понятно, какого будет характера: история-то страшная.
Tags: КИНО, Серебренников, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments