lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Category:

к-ф "Самый лучший день", реж. Жора Крыжовников

После новогодней ночи Жора Крыжовников со своей горькой любовью к родине и простым людям эмоционально грузит так, что смотрела фильм со спекшимися в груди слезами. Все эти навязшие в зубах шлягеры и практически ненавистная атрибутика глубинки, "народный артист" Боярский и уже не менее народный Нагиев, а также Чурикова и Яковлева в роли мамаш - жуть вообще-то. И если пытаться видеть здесь стандартную комедию, будешь испытывать только раздражение. Потому что раздражает все: и замыленные "народные" лица, и похожий на своего давнего гротескового героя Нагиев, и необаятельное лицо героини, и вечное караоке... Кому-то просто трудно смириться с тем, что это и есть - правда жизни, причем режиссер отчаянно ищет в ней хоть какой-то позитив, и даже находит.
Я еще раньше кусками смотрела "разбор" фильма в ролике BadComedian, и уже тогда было ясно, что разложить все по полочкам и по-простому объявить неудачей или даже халтурой - значит, ничего не понять, быть невосприимчивым к действительно новой и оригинальной режиссерской манере.
Правда, если знаменитый "Кастинг" с Трибунцевым и короткометражка "Нечаянно" (с ним же) смотрятся "влет", то со всеми "Горько" у меня проблемы: я страшно устаю примерно через 20 минут после начала, но оторваться не могу. "Самый лучший день" и "Горько 2" уступают первому фильму трилогии, кажутся более простыми и в то же время бестолковыми, в чем-то идут по кругу, но ценность сохраняют.
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment