lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Фауст" в театре Васильева

Экспериментальное по сути "представление в двух частях". Открытый показ.
Правда, мы видели только одну часть, позорно бежав в антракте. Теперь думаю: как бы посмотреть вторую...
Для того, чтобы полноценно воспринимать этот спектакль, нужна определённая психофизическая подготовка и уж точно надо выспаться накануне или по крайней мере выпить кофе. Мы этого не сделали, поэтому с трудом выдержали два с половиной часа непрерывно-напряжённого гипнотического действа, которому необходимо соответствовать: зритель должен работать.
В этом смысле "Фауст" был прямо противоположен "Ужину с дураком": там изнываешь от безделья в мягких креслах, а тут сидишь, как на жёрдочке, на узкой деревянной скамье в дыму церковных благовоний - так не хотелось уходить, но сил  ещё на два часа уже не оставалось.

Постановка Бориса Юхананова одновременно роскошная и аскетичная, скорее рисунок, чем живопись. Насыщенный красный и синий цвета, золотые крылья Архангелов, кадильницы с благовониями. Клоун и красивейшие живые коты. Атмосфера церковно-цирковая. При этом главные актёры - в цивильных костюмах, и текст они произносят великолепно - читают, то есть пьеса идёт как бы "в концертном исполнении". Но конечно, это настоящий спектакль - заставивший вспомнить о том, что "Фауст" - это прежде всего НЕ опера, а драматическое произведение, которое может идти в театре. Честно говоря, я вообще не представляла себе, как это можно поставить на сцене, они это сделали, очень удачно соединив игру и читку.
Перевоплощений практически нет, зрителя регулярно щёлкают по носу, чтобы не особо доверял происходящему. Несколько удачных приколов помогают перевести дух - и снова начинается работа: смотри, слушай, вникай!
Дополнительный эстетический момент: классические романсы и песни в благородном "живом" исполнении (сопрано и два баритона с золотыми крыльями, хор).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments